Regeneración natural del roble negro (Colombobalanus excelsa) en dos poblaciones de la Cordillera oriental de Colombia (2011)
Resumen: Colombobalanus excelsa es una especie endémica de la zona andina de Colombia, con cuatro poblaciones aisladas que forman rodales homogéneos conocidos como robledales negros. Se encuentra en categoría vulnerable de amenaza, debido principalmente a la conversión del bosque en tierras de uso agropecuarios. Este estudio evalúa los procesos de suministro de propágalos por vía sexual y la estructura del roble, en dos poblaciones de la Cordillera oriental colombiana. Se establecieron 16 transectos permanentes de 0,1 ha y se determinó la estructura de adultos ( 10 cm DAP) y de la regeneración natural. Durante un año se realizaron evaluaciones sobre los eventos de fructificación, lluvia de semillas, germinación de semillas y banco de semillas. La estructura diamétrica de roble negro tiene forma de “J” invertida en ambas poblaciones, aunque con significativas diferencias en la abundancia de árboles adultos. La cantidad de plántulas ( 50 cm de altura), por hectárea se considera baja en los ambos bosques (466 en Huila y 166 en Santander). La fructificación fue escasa (15% a 22% del número de árboles) en los períodos máximos. El ingreso de propágulos a través de la lluvia de semillas sanas fue muy bajo en ambas localidades (49.444 semillas/ha/año en Santander y 6.667 en Huila). La germinación de las semillas también resultó muy baja (7,25 ± 0,96 %). No se encontraron semillas de roble negro en las muestras del banco de semillas. Se discuten las implicaciones del extremadamente bajo suministro de renuevos y propágulos de roble negro, lo cual potencialmente puede poner en riesgo la persistencia de estos bosques