El Voluntariado Universitario: propuesta para la gestión del entorno ético de las universidades (2014)
La siguiente investigación, instaura la reflexión teórica y práctica, acerca del Voluntariado Universitario como uno de los contribuyentes de la gestión ética organizacional. Para ello, se hizo necesario: primero, identificar el contexto de donde surge la idea; segundo, identificar conceptualmente la naturaleza del voluntariado, es decir, reflexionar sobre los principios teóricos que guían la acción voluntaria; tercero, relacionar dichas reflexiones bajo la propuesta de gestión; cuarto, sustentar desde el caso de estudio de la Universidad Nacional de Colombia, las principales consideraciones a tener en cuenta en torno a la propuesta investigativa y quinto, proponer de acuerdo a las reflexiones, un Modelo de Voluntariado Universitario para la Gestión del Entorno Ético de las Universidades. La principal conclusión es que el voluntariado universitario, es una de las estrategias que apoya la función misional de la extensión, por lo que requiere de procesos articulados de gestión, que guíen su contribución a la ética organizacional