Delimitación de unidades morfotectónicas en el sector Almería – Jaén, España (2013)
Los territorios de Almería y Jaén están localizados en el sur de la Península Ibérica, zona oriental del contacto entre las placas de África y Eurasia. La aplicación de la metodología morfotectónica de Rantsman ha permitido delimitar tres macrobloques dentro del megabloque Ibérico: Meridional (Nº 1), Suboccidental (Nº 2), y Costero (Nº 5), donde están incluidos los dos territorios mencionados. En estos existen las siguientes cantidades de unidades territoriales de menor orden: mesobloques= 5, bloques= 37 (Almería= 13 / Jaén= 24), microbloques= 96 (Almería= 36 / Jaén= 60) y nanobloques= 367 (Almería= 110 / Jaén= 257). Las alineaciones principales / intersecciones de esos alineamientos son para Almería y Jaén, respectivamente: 29 / 26 y 52 / 57. En los mesobloques hay un importante número de escarpes morfoestructurales, así como modificaciones significativas de los cursos fluviales producidos por la tectónica nueva. La cantidad de fracturas principales disminuye significativamente desde la costa al interior de los mesobloques en las proporciones siguientes: Almería= 0,33, Córdoba= 0,23, Granada= 0,42, y Jaén= 0,23. La actividad neotectónica de mayor nivel está en la zona sur-central de España, particularmente en Granada. La relación entre la sismicidad y las estructuras delimitadas en España se evidencia, principalmente, en la zona de Málaga-Almería. AbstractAlmería and Jaén territories are located in the southern of Iberian Penynsula, at the western zone of African and Eurasian plates contact. The morphotectonic method using Rantsman’s criteria permits to find three macroblocks in the Iberian megablock: Southern (Nº 1), Southwestern (Nº 2), and Coastal (Nº 5), where both territories are located. There are also the following territorial units of low order: mesoblocks= 5, blocks= 37 (Almería= 13 / Jaén= 24), microblocks= 96 (Almería= 36 / Jaén= 60), and nanoblocks= 267 (Almería= 110 / Jaén= 257). The main alignments / alignments’ intersections are to Almería / Jaén, respectively, 29 / 26 and 52 / 57. In the mesoblocks exist a great quantity of morphostructural scarpments and stream net modifications associated with the neotectonics. The fractures density significally disminish from the coast to the inner mesoblocks as: Almería= 0,33, Córdoba= 0,23, Granada= 0,42, and Jaén= 0,23. The largest level of neotectonic activity is situated in the south-central part of Spain, and Granada has the greatest. The relation between seismicity and delimited structures is evident in the Málaga – Almería segment.