Procedencia y geocronología detrítica de los conglomerados de tatamá: ¿evidencia de conexión entre las cuencas del cauca y el pacífico? (2012)
Julio C. Ávila-Rincón, Gustavo A. Giraldo-Correa and amp; Andrés Pardo-Trujillo Instituto de Investigaciones en estratigrafía (IIES), Universidad de Caldas, Manizales, Colombia. julio.avilarincon@gmail.comNo se conoce bien como y cuando se produjo el levantamiento de los macizos rocosos del occidente colombiano, principalmente la Cordillera Occidental que actualmente constituye una barrera entre las cuencas del Cauca y el Pacífico. Sobre su cima a más de 3.500 metros de altitud, aflora una sucesión conglomerática que representa una ventana a la fisiografía previa al levantamiento del basamento: los Conglomerados de Tatamá. Esta unidad reposa discordantemente sobre depósitos hemipelagicos y turbiditas deformadas del Cretácico Superior, que fueron acrecionadas a la margen occidental de Colombia en el Maastrichtiano-Paleoceno (?).