El duelo: una apuesta por la vida (2011)
A partir del cuento Sin nombres, sin rostros ni rastros, de Jorge Eliécer Pardo, el texto analiza las implicaciones que tiene la posición del sujeto ante la muerte en la dinámica del duelo e indaga cómo dicha posición determina, a su vez, la relación del sujeto con la vida. Se muestra cómo un lugar de dignidad para los vivos depende de que este sea asegurado para los muertos. Se hace una relación con la realidad colombiana. Résumé C’est à partir de l’histoire Sin nombres, sin rostros ni rastros de Jorge Eliécer Pardo, que l’article analyse les implications de la position du sujet face à la mort dans la dynamique du deuil, et se demande comment une telle position détermine, à son tour, la relation du sujet à la vie. L’article montre comment une place de dignité pour les vivants tient au fait d’assurer une place pour les morts. La réalité colombienne en est invoquée. Abstract On the basis of the story “Sin nombres, sin rostros ni rastros” by Jorge Eliécer Pardo, this paper analyzes the implications of the subject’s position regarding death for the dynamics of mourning, and examines how such a position determines the subject’s relation with to life. The article, which relates all of these aspects to Colombian reality, shows that a place of dignity for the living depends on the possibility of ensuring such a place for the dead.