Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcos...
- Autores:
-
Parra Coronado, Alfonso
Sánchez, Luz Janeth
Barragán, Cristina
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33881
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881
http://bdigital.unal.edu.co/23961/
- Palabra clave:
- Pears
Fruit control
Postharvest handling
Plant physiology
Peras
Control de frutas
Manejo postcosecha
Fisiología vegetal
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bd8f22603559ede44f27f233933ed246 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33881 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
title |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
spellingShingle |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) Pears Fruit control Postharvest handling Plant physiology Peras Control de frutas Manejo postcosecha Fisiología vegetal |
title_short |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
title_full |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
title_fullStr |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
title_full_unstemmed |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
title_sort |
Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l) |
dc.creator.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso Sánchez, Luz Janeth Barragán, Cristina |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso Sánchez, Luz Janeth Barragán, Cristina |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Pears Fruit control Postharvest handling Plant physiology Peras Control de frutas Manejo postcosecha Fisiología vegetal |
topic |
Pears Fruit control Postharvest handling Plant physiology Peras Control de frutas Manejo postcosecha Fisiología vegetal |
description |
La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcosecha de pera (Pyrus communis L.) -varíedad Triunfo de Viena-. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en la primera etapa, en la cual se determinaron durante dos períodos (1996 y 1997), las propiedades físicas y fisiológicas del producto durante la precosecha, cosecha y postcosecha, cuyo conocimiento es indispensable para la determinación del momento oportuno de recolección y para el adecuado manejo postcosecha. Durante el período precosecha, los frutos de pera variedad Triunfo de Viena, sufren una serie de cambios representados fundamentalmente por: aumento en el tamaño y el peso; disminución de la intensidad respiratoria, de la acidez titulable (% de ácido málico) y de la firmeza del fruto; aumento de los sólidos solubles. La pera es un fruto climatérico, cuyo período desde plena floración hasta el punto de madurez fisiológica oscila entre 150 y 180 días. Durante los últimos ocho días antes de la cosecha el fruto aumenta su peso en 65%, y alcanza un tamaño y peso promedios en el momento de la cosecha de 77 mm y 306 g respectivamente. Los frutos presentan una forma cercana a la de una esfera (esfericidad 0,87), con pesos específicos aparente y real de 98 kg/m3 y 1.018 kg/m3, respectivamente. En la etapa Postcosecha se consideraron tres condiciones de almacenamiento diferentes: T1 = 18°C y HR1 = 75%; T2= ll°C y HR2= 80%; T3=3°C y HR3 = 90%. Las condiciones más adversas para su conservación corresponden a la mayor temperatura de almacenamiento (T = 18°C, HR = 75%), por lo cual se presentó una mayor pérdida de peso y un deterioro más acelerado; la condición más benéfica corresponde a la menor temperatura de almacenamiento (T = 3°C y HR = 90%). |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:05:57Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:05:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/23961/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881 http://bdigital.unal.edu.co/23961/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso and Sánchez, Luz Janeth and Barragán, Cristina (1998) Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l). Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/1/21057-71345-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/2/21057-71345-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ed9903bbbb525f4bc12ba7309aa3c0de ee56c22c7e110bc87ee5b16cae371d5d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089844511473664 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, Alfonso3dffdc98-431d-4059-938d-bd644e27d6be300Sánchez, Luz Janeth4660ce1e-6e69-440c-98af-bb606e4e5c63300Barragán, Cristina0a4484a7-99f1-41d2-9bb2-0461fad6173d3002019-06-27T23:05:57Z2019-06-27T23:05:57Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881http://bdigital.unal.edu.co/23961/La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcosecha de pera (Pyrus communis L.) -varíedad Triunfo de Viena-. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en la primera etapa, en la cual se determinaron durante dos períodos (1996 y 1997), las propiedades físicas y fisiológicas del producto durante la precosecha, cosecha y postcosecha, cuyo conocimiento es indispensable para la determinación del momento oportuno de recolección y para el adecuado manejo postcosecha. Durante el período precosecha, los frutos de pera variedad Triunfo de Viena, sufren una serie de cambios representados fundamentalmente por: aumento en el tamaño y el peso; disminución de la intensidad respiratoria, de la acidez titulable (% de ácido málico) y de la firmeza del fruto; aumento de los sólidos solubles. La pera es un fruto climatérico, cuyo período desde plena floración hasta el punto de madurez fisiológica oscila entre 150 y 180 días. Durante los últimos ocho días antes de la cosecha el fruto aumenta su peso en 65%, y alcanza un tamaño y peso promedios en el momento de la cosecha de 77 mm y 306 g respectivamente. Los frutos presentan una forma cercana a la de una esfera (esfericidad 0,87), con pesos específicos aparente y real de 98 kg/m3 y 1.018 kg/m3, respectivamente. En la etapa Postcosecha se consideraron tres condiciones de almacenamiento diferentes: T1 = 18°C y HR1 = 75%; T2= ll°C y HR2= 80%; T3=3°C y HR3 = 90%. Las condiciones más adversas para su conservación corresponden a la mayor temperatura de almacenamiento (T = 18°C, HR = 75%), por lo cual se presentó una mayor pérdida de peso y un deterioro más acelerado; la condición más benéfica corresponde a la menor temperatura de almacenamiento (T = 3°C y HR = 90%).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609Parra Coronado, Alfonso and Sánchez, Luz Janeth and Barragán, Cristina (1998) Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l). Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609 .Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPearsFruit controlPostharvest handlingPlant physiologyPerasControl de frutasManejo postcosechaFisiología vegetalORIGINAL21057-71345-1-PB.pdfapplication/pdf2308852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/1/21057-71345-1-PB.pdfed9903bbbb525f4bc12ba7309aa3c0deMD51THUMBNAIL21057-71345-1-PB.pdf.jpg21057-71345-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12754https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/2/21057-71345-1-PB.pdf.jpgee56c22c7e110bc87ee5b16cae371d5dMD52unal/33881oai:repositorio.unal.edu.co:unal/338812023-12-24 23:05:15.997Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |