Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)

La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcos...

Full description

Autores:
Parra Coronado, Alfonso
Sánchez, Luz Janeth
Barragán, Cristina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33881
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881
http://bdigital.unal.edu.co/23961/
Palabra clave:
Pears
Fruit control
Postharvest handling
Plant physiology
Peras
Control de frutas
Manejo postcosecha
Fisiología vegetal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bd8f22603559ede44f27f233933ed246
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33881
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
title Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
spellingShingle Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
Pears
Fruit control
Postharvest handling
Plant physiology
Peras
Control de frutas
Manejo postcosecha
Fisiología vegetal
title_short Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
title_full Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
title_fullStr Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
title_full_unstemmed Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
title_sort Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)
dc.creator.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
Sánchez, Luz Janeth
Barragán, Cristina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso
Sánchez, Luz Janeth
Barragán, Cristina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Pears
Fruit control
Postharvest handling
Plant physiology
Peras
Control de frutas
Manejo postcosecha
Fisiología vegetal
topic Pears
Fruit control
Postharvest handling
Plant physiology
Peras
Control de frutas
Manejo postcosecha
Fisiología vegetal
description La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcosecha de pera (Pyrus communis L.) -varíedad Triunfo de Viena-. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en la primera etapa, en la cual se determinaron durante dos períodos (1996 y 1997), las propiedades físicas y fisiológicas del producto durante la precosecha, cosecha y postcosecha, cuyo conocimiento es indispensable para la determinación del momento oportuno de recolección y para el adecuado manejo postcosecha. Durante el período precosecha, los frutos de pera variedad Triunfo de Viena, sufren una serie de cambios representados fundamentalmente por: aumento en el tamaño y el peso; disminución de la intensidad respiratoria, de la acidez titulable (% de ácido málico) y de la firmeza del fruto; aumento de los sólidos solubles. La pera es un fruto climatérico, cuyo período desde plena floración hasta el punto de madurez fisiológica oscila entre 150 y 180 días. Durante los últimos ocho días antes de la cosecha el fruto aumenta su peso en 65%, y alcanza un tamaño y peso promedios en el momento de la cosecha de 77 mm y 306 g respectivamente. Los frutos presentan una forma cercana a la de una esfera (esfericidad 0,87), con pesos específicos aparente y real de 98 kg/m3 y 1.018 kg/m3, respectivamente.  En la etapa Postcosecha se consideraron tres condiciones de almacenamiento diferentes: T1 = 18°C y HR1 = 75%; T2= ll°C y HR2= 80%; T3=3°C y HR3 = 90%. Las condiciones más adversas para su conservación corresponden a la mayor temperatura de almacenamiento (T = 18°C, HR = 75%), por lo cual se presentó una mayor pérdida de peso y un deterioro más acelerado; la condición más benéfica corresponde a la menor temperatura de almacenamiento (T = 3°C y HR = 90%).
publishDate 1998
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:05:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:05:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23961/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881
http://bdigital.unal.edu.co/23961/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Parra Coronado, Alfonso and Sánchez, Luz Janeth and Barragán, Cristina (1998) Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l). Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/1/21057-71345-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/2/21057-71345-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ed9903bbbb525f4bc12ba7309aa3c0de
ee56c22c7e110bc87ee5b16cae371d5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089844511473664
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, Alfonso3dffdc98-431d-4059-938d-bd644e27d6be300Sánchez, Luz Janeth4660ce1e-6e69-440c-98af-bb606e4e5c63300Barragán, Cristina0a4484a7-99f1-41d2-9bb2-0461fad6173d3002019-06-27T23:05:57Z2019-06-27T23:05:57Z1998https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33881http://bdigital.unal.edu.co/23961/La Universidad Nacional de Colombia, a través del Departamento de Ingeniería Agrícola de Santafé de Bogotá, con la financiación del CINDEC y la participación de la comunidad de Agricultores del municipio de Nuevo Colón (Boyacá), ha venido adelantando el proyecto de investigación sobre manejo postcosecha de pera (Pyrus communis L.) -varíedad Triunfo de Viena-. En el presente artículo se muestran los resultados obtenidos en la primera etapa, en la cual se determinaron durante dos períodos (1996 y 1997), las propiedades físicas y fisiológicas del producto durante la precosecha, cosecha y postcosecha, cuyo conocimiento es indispensable para la determinación del momento oportuno de recolección y para el adecuado manejo postcosecha. Durante el período precosecha, los frutos de pera variedad Triunfo de Viena, sufren una serie de cambios representados fundamentalmente por: aumento en el tamaño y el peso; disminución de la intensidad respiratoria, de la acidez titulable (% de ácido málico) y de la firmeza del fruto; aumento de los sólidos solubles. La pera es un fruto climatérico, cuyo período desde plena floración hasta el punto de madurez fisiológica oscila entre 150 y 180 días. Durante los últimos ocho días antes de la cosecha el fruto aumenta su peso en 65%, y alcanza un tamaño y peso promedios en el momento de la cosecha de 77 mm y 306 g respectivamente. Los frutos presentan una forma cercana a la de una esfera (esfericidad 0,87), con pesos específicos aparente y real de 98 kg/m3 y 1.018 kg/m3, respectivamente.  En la etapa Postcosecha se consideraron tres condiciones de almacenamiento diferentes: T1 = 18°C y HR1 = 75%; T2= ll°C y HR2= 80%; T3=3°C y HR3 = 90%. Las condiciones más adversas para su conservación corresponden a la mayor temperatura de almacenamiento (T = 18°C, HR = 75%), por lo cual se presentó una mayor pérdida de peso y un deterioro más acelerado; la condición más benéfica corresponde a la menor temperatura de almacenamiento (T = 3°C y HR = 90%).application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21057Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609Parra Coronado, Alfonso and Sánchez, Luz Janeth and Barragán, Cristina (1998) Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l). Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 Ingeniería e Investigación; núm. 41 (1998); 33-44 2248-8723 0120-5609 .Características físicas y fisiológicas de la pera variedad triunfo de viena (pyrus communis l)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPearsFruit controlPostharvest handlingPlant physiologyPerasControl de frutasManejo postcosechaFisiología vegetalORIGINAL21057-71345-1-PB.pdfapplication/pdf2308852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/1/21057-71345-1-PB.pdfed9903bbbb525f4bc12ba7309aa3c0deMD51THUMBNAIL21057-71345-1-PB.pdf.jpg21057-71345-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12754https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33881/2/21057-71345-1-PB.pdf.jpgee56c22c7e110bc87ee5b16cae371d5dMD52unal/33881oai:repositorio.unal.edu.co:unal/338812023-12-24 23:05:15.997Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co