Evaluación de la influencia de la señalización celular bacteriana entre pasteurella multocida y bordetella bronchiseptica sobre cambios en el epitelio nasal de cornetes de conejo y sobre la expresión de algunos facres de virulencia (2012)
Algunos tipos de interacción en bacterias se basan en la señalización quimica por moléculas que son producidas y reconocidas por las células en una comunidad bacteriana, generando respuestas a nivel fisiológico. Uno de los mecanismos de señalización más ampliamente distribuido entre bacterias es el Quorum Sensing, el cual es importante en la regulación de la expresión de genes de virulencia. Dentro de las patologías del tracto superior respiratorio de mamíferos, la rinitis atrófica degenerativa se caracteriza por ser una de las más prevalentes. En ella Pasteurella multocida y Bordetella bronchiseptica, dos bacilos Gram negativos; interactúan de una manera compleja Aún no se tiene pleno conocimiento del papel que desempeña cada una en el curso de la enfermedad pero la evidencia muestra que las dos bacterias en conjunto generan lesiones en el órgano nasal, diferentes a las que se encuentran cuando está cada una por separado. Este trabajo planteó como objetivo encontrar una relación entre la aparición de cambios celulares en el epitelio del septo nasal de conejo y la comunicación celular bacteriana, evaluando el efecto que tiene el sobrenadante de medio de cultivo de P. multocida sobre B. bronchiseptica (y viceversa) en la expresión de algunos de sus factores de virulencia y en la generación de cambios celulares en explantes de cornete de conejo. A través de recuentos celulares en cornetes cultivados in vitro se identificaron cambios causados por el inóculo de Pasteurella multocida y/o Bordetella bronchiseptica sobre el cornete y se encontraron patrones diferenciales de cambios celulares cuando las bacterias fueron estimuladas con el sobrenadante de su contraparte. También se observó la regulación de la producción de algunos factores de virulencia, cuando las bacterias fueron estimuladas por los sobrenadantes de sus contrapartes y se encontró evidencia de la producción de N-acil homoserín lactonas, en cultivos de las dos bacterias. Estos resultados en conjunto sugieren una interacción entre Pasteurella y Bordetella en la cual la señalización celular, posiblemente mediada por moléculas similares a AHLs, juega un papel fundamental no solo en la adaptación de las bacterias al microambiente de la fosa nasal sino que también puede regular la expresión de algunas moléculas determinantes de virulencia.