Importancia del ciclo diario de la temperatura de los afluentes en la estructura térmica de embalses tropicales. (2010)
En el embalse La Fe, El Retiro-Antioquia-Colombia, se estudió,mediante el modelo numérico ELCOM, la importancia del ciclo diario de la temperatura de los afluentes en la variación espacio temporal de la estructura térmica y la evolución de las corrientes de densidad. Con ayuda de mediciones de temperatura en el cuerpo de agua, en sus dos principales afluentes, y de las variables hidroclimáticas en la zona del embalse, se calibró el modelo numérico para luego establecer cuatro casos de análisis de temperatura en uno de sus afluentes.