El paleoalto cretáceo de san juan de ríoseco (1990)
Al Occidente de Cundinamarca, hay un gran Sinclinal de dirección Norte-Sur cuya estratigrafía es completamente diferente a la del centro y Oriente de dicho departamento. El Cretáceo de dicha estructura, presenta características similares a las de la Formación Yaví descrita en el Sur del Tolima y el Hulla.  En san Juan de Ríoseco parece presentarse un Paleoalto, con sedimentación continental, ilimitado por grandes fallas de rumbo al Este y oeste de la estructura mencionada.