Patrones de floración, polinización y producción de frutos de tres especies neotropicales de mangle presentes en humedales de San Andrés isla, Caribe Colombiano (2009)
Se identificaron los polinizadores efectivos y la especialización de la polinización de tres especies neotropicales de mangle. También se estimó para dichas especies, la producción de flores y frutos, y la incidencia de la salinidad, la inundación, la actividad meristemática foliar y el clima sobre la floración. Rhizophora mangle presentó polinización ambófila y un sistema de polinización entomófilo monofílico. Este mangle tuvo una producción de frutos del 7.3% y una fuerte asociación con Copestylum sp 1, que podría explicar las diferencias reportadas en su variabilidad genética. Laguncularia racemosa presentó tres polinizadores, una clase de vector y un sistema de polinización entomófilo oligofílico, con una producción de frutos del 8.4%. Avicennia germinans presentó cuatro insectos polinizadores, dos clases de vectores y un sistema de polinización entomófilo polifílico. La producción de frutos del 32% encontrada en este mangle, le confiere un potencial de reclutamiento superior al de las otras especies. Rhizophora mangle florece más abundantemente en periodos lluviosos. La precipitación limita o estimula indirectamente su floración al influir sobre la salinidad y su velocidad de cambio. La intensidad de dicha fenofase dependería principalmente de la demanda energética de su regulación hídrica y salina. La precipitación determina indirectamente la floración Laguncularia racemosa pues incide a través de la actividad meristemática foliar. Avicennia germinans florece bajo déficit hídrico en los periodos de menor precipitación a lo largo de su rango geográfico. Entre mayor sea dicho déficit en condiciones microtopográficas particulares, mayor es su intensidad. / Abstract. We identify the effective pollinators and the pollination specialization of three neotropical mangrove species. We also estimate for such species, the fruit set, the flower production and the incidence of salinity, flooding, foliar shoot activity and the weather over the flowering. Rhizophora mangle showed ambophilous pollination and a monophile entomophilous pollination system. This mangrove specie also showed a set fruit of 7.3% and a strong association with an insect pollinator (Copestylum sp 1), which could explain the differences in the population genetic variability reported by other authors. Laguncularia racemosa with three effective pollinators that conform one class of vector, present an oligophile entomophilous pollination system and a set fruit of 8.4%. Avicennia germinans showed the less specialized pollination with four effective pollinators, two vector classes and a polyphile entomophilous pollination system. The set fruit of 32% found in this mangrove specie, was the biggest recruitment potential among the three species. Rhizophora mangle bloom is strong in the rainy season. The rainfall indirectly limits or stimulates the flowering of this mangrove by its incidence over the salinity and their temporal change. The flowering intensity of R. mangle would depend principally on the water and salt regulation energetic demand. The rainfall indirectly determines the flowering in Laguncularia racemosa by their influence over the shoot meristematical activity. Avicennia germinans blooms under water deficit during the dry season along its geographical range. We found that the bigger the microtopographic deficit the stronger the flowering intensity.