Implementación del plan de manejo integral de residuos peligrosos del centro para la industria de la comunicación gráfica- Cenigaf - del SenaA y caracterización de los residuos sólidos peligrosos generados (2014)
Este trabajo se formuló y desarrolló con el fin de implementar el Plan de Gestión Integral de Residuos Peligrosos- PGIRESPEL del Centro para la Industria de la Comunicación Gráfica – CENIGRAF. La primera etapa del trabajo se centró en la recopilación de información y en el diagnóstico de la situación que presentaba el Centro en materia de manejo de RESPEL. Seguidamente, se determinaron las acciones que debían realizarse para iniciar la implementación del PGIRESPEL. Se identificó que no se estaba efectuando adecuadamente la clasificación de los residuos, por lo cual se llevaron a cabo capacitaciones a los instructores, quienes fueron identificados como los responsables de transmitir en sus talleres los conceptos básicos y las instrucciones necesarias para que los aprendices efectuaran la debida clasificación de los residuos generados en los talleres. Sin embargo, al evaluar el avance de las actividades, se evidenció la necesidad de realizar sensibilizaciones directamente con los aprendices. Éstas se enfocaron a la buena y adecuada separación de los residuos tanto peligrosos como ordinarios y a la concienciación en materia ambiental. Esta estrategia arrojó como resultado una mejora en el manejo de los residuos y un mayor compromiso por parte de todos los integrantes del Centro con el desarrollo de las actividades de implementación que se propusieron. Finalmente, se realizó la caracterización de los residuos peligrosos sólidos y se aplicaron las pruebas para determinar las características de peligrosidad: corrosividad, toxicidad e inflamabilidad. Con los resultados, obtenidos se determinó que todos los residuos sólidos generados en el Centro presentan la característica de peligrosidad inflamable. Además, los residuos de trapos contaminados del taller de serigrafía sobrepasan el límite permitido del metal cadmio, lo cual puede ser considerado como residuo tóxico. En cambio, ninguna de las muestras analizadas presenta la característica de corrosividad.