Trasplantación de los uréteres en el intestino grueso (1933)
En nuestros servicios hospitalarios es muy frecuente encontrar mujeres de baja clase social que, a consecuencia de laboriosos partos, en su mayoría atendidos por gente desprovista de conocimientos adecuados, presentan lesiones vesicales que vienen a constituír un verdadero rompecabezas para los cirujanos anhelosos de devolver a los órganos lesionados su integridad anatómica y fisiológica. En efecto, el tratamiento quirúrgico de las fístulas vésico-vaginales ha sido hasta el presente de resultados poco alentádores, no obstante el empleo de técnicas operatorias que no han perdido de vista ninguno de los detalles cuya falta de cumplimiento pudiera comprometer el acto quirúrgico. Así, los que hemos excursionado en este terreno de la cirugía, tenemos la experiencia de que con las técnicas aconsejadas hasta el presente, los fracasos son los más, no importando en este resultado las diferentes vías de acceso que pueden emplearse, como la vaginal, la transvesical o la transperitoneal y no contando tampoco ciertos detalles operatorios como son el empleo del simple avivamiento o la combinación de avivamiento y desdoblamiento, o la previa verificación de la derivación urinaria.