G+ grilla computacional mediada por agentes (2008)
La computación en grilla aún requiere madurar, la forma de desplegar una grilla no es tan transparente al usuario como se desearía, los trabajos que puede ejecutar la grilla son muy rígidos y su falta de flexibilidad genera esfuerzos de reprogramación de los mismos o sacrificios en los resultados. Además de estos problemas también existen problemas de organización y gestión dentro de la grilla que son difíciles de solucionar usando técnicas convencionales de programación. Para resolver estos inconvenientes, este artículo plantea el modelo G+, el cual se basa en aprovechar las características del paradigma de agentes.