Estudios sobre plantas andinas, x (1967)
Durante la preparación del género Baccharis para Prima Flora Colombiana tuve que estudiar gran número de especies andinas, tropicales y extratropicales de fuera de Colombia; el objeto principal de tales estudios fue el de tipificar las especies íntimamente relacionadas con las colombianas y establecer su diferenciación taxonómica. La consulta de los tipos específicos y la identificación de gran número de colecciones procedentes de las regiones andinas hasta el sur del continente americano permitió precisar el concepto de bastantes especies y de su área geográfica, al mismo tiempo que el establecimiento de numerosas sinonimias.  La mayor parte de las novedades taxonómicas y de los comentarios derivados de tal estudio va incluída en el texto de las Astereae de Colombia a publicar en breve. El objeto de este artículo es dar a conocer otra parte de las novedades relativas a especies andinas de los países vecinos y describir varias entidades taxonómicas deficientemente conocidas, incorporando a su conocimiento los resultados de muchas disecciones llevadas a cabo en los mencionados estudios.  El trabajo basico para estas notas fue hecho en la Smithsonian Institution; se consultaron también las colecciones de los herbarios europeos de Londres, París, Florencia, Ginebra y Madrid en viaje hecho en otoño de 1963. National Science Foundation de Washington D.C. subvencionó los trabajos.