Mercado inmobiliario y la producción del archipiélago metropolitano. La metropolización de Cali (2018)
En un ejercicio deductivo, que parte de las postulaciones de Janoschka y Borsdorf sobre el modelo de la ciudad latinoamericana, cali cada como segregada y fragmentada, evidenciamos que el crecimiento urbano reciente del territorio de in uencia de la metrópoli de Cali se expresa como un archipiélago policéntrico y segmentado. Dicho patrón de crecimiento metropolitano está soportado fundamentalmente en el desarrollo celular de los conjuntos residenciales cerrados y de los centros comerciales, permitidos y potenciados desde políticas estatales de corte neoliberal que han empoderado al sector inmobiliario y nanciero en sus operaciones capitalistas de manera evidente desde la década de 1970.