Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras producidas al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en la...

Full description

Autores:
Medina, N. M.
González, C. A.
Daza, S. L.
Restrepo, O.
Barahona Rosales, R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51178
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51178
http://bdigital.unal.edu.co/45250/
Palabra clave:
Producción animal
pollos
Ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bd2acb2effec9c56c77fed81c0fa2157
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51178
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
title Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
spellingShingle Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
Producción animal
pollos
Ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico.
title_short Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
title_full Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
title_fullStr Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
title_full_unstemmed Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
title_sort Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
dc.creator.fl_str_mv Medina, N. M.
González, C. A.
Daza, S. L.
Restrepo, O.
Barahona Rosales, R.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Medina, N. M.
González, C. A.
Daza, S. L.
Restrepo, O.
Barahona Rosales, R.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Producción animal
pollos
Ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico.
topic Producción animal
pollos
Ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico.
description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras producidas al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en las dietas. El estudio se realizó en el Centro Agrario San Pablo de la Universidad Nacional Sede Medellín. Se utilizaron 210 pollos de engorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos, en una relación de seis réplicas por tratamiento con siete pollos por réplica. El periodo experimental comprendió 42 días, el alimento y agua fue a voluntad. Las dietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivo con levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1 de alimento, T3-Levadura experimental arazón de 0,5 kg ton-1 de la dieta, T4- Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1 de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1 de la dieta. Se observó mayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1 de levadura) con respecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P and gt;0,05) en las otras variables evaluadas en el estudio. Hubo un beneficio económico de incluir el tratamiento 4, con el cual se obtuvieron mayores retornos (precio de venta del pollo – costo de la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5 en 153, 82, 62 y 161 pesos ave-1, respectivamente.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-10-28
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T11:30:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T11:30:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51178
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/45250/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51178
http://bdigital.unal.edu.co/45250/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46873
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Medina, N. M. and González, C. A. and Daza, S. L. and Restrepo, O. and Barahona Rosales, R. (2014) Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51178/1/46873-227506-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51178/2/46873-227506-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f532cc9261588f23bce55a95843a80e4
64cad549cb33e7948c881bd468243bb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806885901013352448
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Medina, N. M.664317e1-80a6-4767-9551-63313439ee4f300González, C. A.a12e2e59-43d8-4e12-a381-381960c548da300Daza, S. L.42134213-c55b-4944-bddd-02d1b041dbca300Restrepo, O.979e3150-60b0-4f07-9bbc-a919fcf20373300Barahona Rosales, R.9d90ccd2-6626-44b1-8e66-a9ff820cca5f3002019-06-29T11:30:57Z2019-06-29T11:30:57Z2014-10-28https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51178http://bdigital.unal.edu.co/45250/El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras producidas al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en las dietas. El estudio se realizó en el Centro Agrario San Pablo de la Universidad Nacional Sede Medellín. Se utilizaron 210 pollos de engorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos, en una relación de seis réplicas por tratamiento con siete pollos por réplica. El periodo experimental comprendió 42 días, el alimento y agua fue a voluntad. Las dietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivo con levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1 de alimento, T3-Levadura experimental arazón de 0,5 kg ton-1 de la dieta, T4- Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1 de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1 de la dieta. Se observó mayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1 de levadura) con respecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P and gt;0,05) en las otras variables evaluadas en el estudio. Hubo un beneficio económico de incluir el tratamiento 4, con el cual se obtuvieron mayores retornos (precio de venta del pollo – costo de la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5 en 153, 82, 62 y 161 pesos ave-1, respectivamente.application/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIAhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46873Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de ZootecniaRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952Medina, N. M. and González, C. A. and Daza, S. L. and Restrepo, O. and Barahona Rosales, R. (2014) Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 .Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de bananoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTProducción animalpollosGanancia de peso vivolevaduraprobióticoretorno económico.ORIGINAL46873-227506-1-PB.pdfapplication/pdf1198223https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51178/1/46873-227506-1-PB.pdff532cc9261588f23bce55a95843a80e4MD51THUMBNAIL46873-227506-1-PB.pdf.jpg46873-227506-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8368https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51178/2/46873-227506-1-PB.pdf.jpg64cad549cb33e7948c881bd468243bb5MD52unal/51178oai:repositorio.unal.edu.co:unal/511782022-12-23 23:03:08.635Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co