Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras producidas al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en la...

Full description

Autores:
Medina, N. M.
González, C. A.
Daza, S. L.
Restrepo, O.
Barahona Rosales, R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51178
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51178
http://bdigital.unal.edu.co/45250/
Palabra clave:
Producción animal
pollos
Ganancia de peso vivo
levadura
probiótico
retorno económico.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras producidas al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en las dietas. El estudio se realizó en el Centro Agrario San Pablo de la Universidad Nacional Sede Medellín. Se utilizaron 210 pollos de engorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos, en una relación de seis réplicas por tratamiento con siete pollos por réplica. El periodo experimental comprendió 42 días, el alimento y agua fue a voluntad. Las dietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivo con levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1 de alimento, T3-Levadura experimental arazón de 0,5 kg ton-1 de la dieta, T4- Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1 de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1 de la dieta. Se observó mayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1 de levadura) con respecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P and gt;0,05) en las otras variables evaluadas en el estudio. Hubo un beneficio económico de incluir el tratamiento 4, con el cual se obtuvieron mayores retornos (precio de venta del pollo – costo de la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5 en 153, 82, 62 y 161 pesos ave-1, respectivamente.