Ciudadanía y elecciones en la Nueva Granada. Las definiciones y su reglamentación, 1821 – 1853 (2018)
El proceso de consolidación de la ciudadanía en las primeras décadas de la era republicana del siglo XIX, ha implicado la tensión que se registra cuando se entrecruzan variables tan particulares como sus connotaciones civil y política, los debates en el contexto del ordenamiento jurídico y las demandas de la sociedad. El objetivo del artículo es examinar las prácticas y su reglamentación electoral en los inicios de la vida republicana de la Nueva Granada entre 1821 a 1853. De esta manera, el análisis de la participación se propone desde la Nueva Historia Política, perspectiva que además del estudio de los datos electorales y su reglamentación, busca relacionar elementos sociales para comprender la noción de ciudadanía. Así, las distintas expresiones y circunstancias son consideradas para entender la correlación entre individuo y estructura política, así como para retomar algunos aspectos de lo social, entre los que están la opinión pública, las sociabilidades y las variaciones discursivas en torno a la ciudadanía.