Caracterización de las Estrategias de Aprendizaje de una Tarea Espacial en el Laberinto Circular de Barnes (2018)
La navegación, aprendizaje y memoria espacial son componentes de la memoria que han sido ampliamente estudiados en animales, ya que la comprensión de los mecanismos biológicos y sistemas de memoria subyacentes puede llevar a explicaciones integrales y al desarrollo de tratamientos de déficits mnésicos en humanos. En el presente estudio se buscó describir y modelar de manera robusta, mediante la utilización del software BUNS (Barnes maze Unbiased Strategy Classification) (Illouz, et. al., 2016) los tipos de estrategia de navegación y aprendizaje de una tarea espacial que despliegan 50 ratas Wistar machos, entrenadas durante 16 ensayos en el Laberinto circular de Barnes. Se encontró que para este tipo de protocolo de entrenamiento, se utilizan estrategias predominantemente espaciales. Se halló también que la eficiencia en el aprendizaje de esta tarea implica la identificación de una ubicación cercana a la meta, como lo demuestra el despliegue de estrategias corregidas.