La ética del bien-decir más allá del síntoma (2012)
La ética del bien-decir más allá del síntoma El artículo pretende demostrar que el tratamiento del síntoma en psicoanálisis está completamente articulado a la ética, que esta disciplina propone como la ética del bien-decir, más allá de la terapéutica, lo que desplaza la experiencia analítica hacia afuera del campo de las psicoterapias y conduce el tratamiento hasta el encuentro con un real que sitúa el síntoma como sinthome al final. L’éthique du bien-dire au-delà du symptôme L’article cherche à démontrer que le traitement du symptôme en psychanalyse est entièrement articulé à l’éthique qu’elle propose en tant qu’éthique du bien-dire, au-delà de la thérapeutique. Ceci déplace l’expérience psychanalytique hors des limites des psychothérapies et conduit le traitement vers la rencontre, à la fin, d’un réel qui fait du symptôme un sinthome. The ethics of bien-dire beyond the symptom The purpose of this article is to demonstrate that a symptom’s treatment in psychoanalysis is completely related to ethics, which this discipline proposes as the ethics of bien-dire (the capacity to “say it well”), beyond therapeutics. This pushes the analytic experience outside of the psychotherapeutic field and drives the treatment towards an encounter with a real that establishes the symptom as sinthome in the end.