Prevalencia de anormalidades estructurales cardiacas en pacientes referidos para ecocardiografía con diagnóstico de soplo cardiaco (2010)
La presencia de soplos cardiacos en la práctica médica diaria es común. Pueden ser patológicos o inocentes. El uso de la ecocardiografia, ha llevado a que la evaluación clínica por medio de la auscultación entre el desuso y gran parte de los pacientes quienes presentan soplo cardiaco y son referidos a este método diagnostico obtienen resultados normales. Se realizó un estudio observacional retrospectivo de las ecocardiografías realizadas a los pacientes con diagnóstico de soplo cardiaco. Se analizaron las anormalidades estructurales que pudieran explicar el motivo de la consulta. Los diagnósticos finales a evaluar fueron: aorta bivalva, estenosis mitral, aórtica, pulmonar y estenosis mitro aórtica, insuficiencia aórtica y mitral, comunicación auricular y ventricular, prolapso de la válvula mitral, cardiomiopatia hipertrófica, trombo auricular y ventricular y derrame pericardiaco. Cada una de las insuficiencias y estenosis se clasificó de acuerdo a su severidad. Los pacientes fueron agrupados asi: menores de 30 años, entre 30 y 60 años y mayores de 60 años. Resultados: se evaluaron 491 ecocardiografías. Se encontraron 228 ecocargiogramas normales (46,4%) y 263 anormales (53.5%). Estos 263 ecocardiogramas anormales, reportaron 468 anormalidades. La proporción de anormalidades por patología valvular fue: Patologia nitral: 19,86%, patología aórtica: 30,95%, patología pulmonar: 1,49%, patología mitro aórtica: 43,15%. Otras anormalidades no valvulares se presentaron en el 4,47%. / Abstract. The presence of heart murmurs in daily medical practice is common. They may be pathological or innocent. The use of echocardiography has led to clinical evaluation by means of auscultation into disuse and many of the patients who have hearth murmur and are referred to this diagnostic method obtained normal results. We performed a retrospective observational study of echocardiongrams performed on patients diagnosed with heart murmur. We analyzed the structural abnormalities that a could explain the reason for the consultation. The final diagnoses were to assess: aorta bivalve, mitral stenosis, aortic, pulmonary, and mitral aortic steneosis, mitral an aortic regurgitation, atril and ventricular communication, mitral valve polapse, hypertrophic cardiomyopathy, artrial and ventricular thrombus and pericardial effusion. Each of the regurtations and stenosis was classified according to their severity. Patients were grouped as follows: under30, between 30 and 60years and over60 years. Results: we evaluated 491 echocardiograms. We found 228 normal echorcardiograms (46.4%) and 263 abnormal (53.5%). This 263 abnormal echocardiograms, reported 468 abnormalities. The proportion of abnormalitiesof valvular disease was: mitral pathology: 19.86%, aortic pathology: 30.95%. Pulmonary Pathology: 1.49%, aortic pathology Mitro:43.15%. other nonvalvular abnormalities accurred in 4.47%.