Del padre a la ley como objetos transicionales (entre la palabra y la sangre) (1993)
A partir de las nociones winnicottianas de objetos y fenómenos transicionales, se postula al padre real como el objeto transicional por excelencia, quien reviste y representa para el niño un valor de uso y una ley manual. En condiciones adecuadas, el padre y la ley como objetos transicionales son sustituidos por el Padre y la Ley simbólica que representa; en situaciones adversas que se  perpetúan como tales al no lograrse la sustitución simbólica y en casos extremos devienen objetos fetiches. Estos tres  destinos dan cuenta de la violencia simbólica, de la imaginaria y de la real, que tienen como actantes al colectivo, a la comunidad y al individuo.