La paradoja del crecimiento frente al objetivo básico financiero: generación de valor en las empresas (2004)
De forma generalizada se ha considerado el incremento de ingresos como la fórmula más acertada para el logro del cumplimiento del objetivo básico financiero en las empresas, los directivos y gerentes por lo general presentan como un gran logro de su gestión el crecimiento alcanzado por la empresa en cada periodo, bien sea en el campo del mercadeo, desde el punto de vista de ingresos, de infraestructura y nivel de operación, o en cualquier otra manifestación que pueda darse; de igual forma se presenta como el principal propósito al momento de elaboración de presupuestos en términos porcentuales o absolutos, haciendo pensar que entre mayor sea el incremento de ingresos proyectado, mayor será la exigencia y el compromiso de quien está prometiendo su cumplimiento. Pero ante esta generalidad surgen algunos interrogantes en torno al objetivo básico financiero y al gran propósito generalizado de crecimiento: ¿es claro cúal es el objetivo básico de las empresas desde el punto de vista financiero? y ¿es el crecimiento la forma como se da cumplimiento a este objetivo básico financiero?. (Texto tomado de la fuente)