Relato, vanguardia e invención en la narrativa de César Aira (2013)
El objetivo central de este trabajo es interpretar la narrativa de César Aira a partir de tres conceptos: relato, vanguardia e invención; presentes en sus novelas, artículos y textos argumentativos. Se establece la singularidad de la propuesta de Aira sobre las cualidades propias de los relatos como su capacidad para relatar la acción humana, ya sea de real o imaginaria. Allí el autor propone priorizar su narración y no la explicación de los hechos. En los relatos interpretados se resalta que su origen se encuentra en epifanías que desencadenan la acción por narrar. Igualmente, a partir de su insistencia en los procedimientos y en las referencias a las vanguardias, se logra establecer la relación entre los postulados del surrealismo y los procedimientos usados en los relatos analizados. Finalmente, se reconoce su deseo constante de innovar proponiendo obras que permiten se interpretadas a partir de la presencia de metáforas vivas, que renuevan el lenguaje y permiten la proliferación de nuevos relatos. Se concluye que estos tres conceptos son pilares en la construcción del sistema de escritura de César Aira y permiten comprender la originalidad de la producción literaria de este autor.