Elementos para una crítica a las teorías del crecimiento económico basados en los conceptos de capital y cambio tecnológico y sus nexos con los recursos naturales y la energía (2006)
El presente trabajo pretende contribuir a un análisis crítico de las teorías ortodoxas del crecimiento económico, al igual que de la logicidad que les subyace, atendiendo a las interconexiones entre los conceptos de cambio tecnológico, capital y recursos naturales (materia y energía). Con este propósito, se estudian los diferentes debates que se han gestado en el marco de la economía convencional alrededor de la definición de los factores productivos teniendo en cuenta criterios tales como la unicidad conceptual, la relación de la(s) definición(es) con los recursos naturales y la consistencia de estas definiciones y relaciones con la función de producción agregada neoclásica. En ese sentido, este estudio recoge elementos de análisis y posturas propias de la discusión económica, pero también de una mirada biofísica que toma en consideración las implicaciones de las leyes de la termodinámica. Luego, la producción y el crecimiento se conciben tanto desde una dimensión física como desde una dimensión económica. El estudio está conformado por tres capítulos y unas reflexiones finales. En el primer capítulo se intenta demostrar que la corriente económica neoclásica no se ocupa de la producción como un proceso de transformación material y energética. El capítulo segundo aborda el desenvolvimiento conceptual de cada uno de los factores productivos en el pensamiento económico dominante, enfatizando en los nexos entre estos factores y los recursos naturales y la energía en el marco de la función de producción neoclásica. En el último capítulo se analizan las teorías contemporáneas del crecimiento con el objeto de dilucidar las concepciones económicas sobre el cambio tecnológico y las relaciones de éste con el capital y los recursos naturales. Con base en estas consideraciones, se enuncian unas reflexiones finales. Estas reflexiones constituyen elementos para una crítica coherente a las teorías ortodoxas del crecimiento económico, pero también a algunos conceptos propios de la economía ecológica (e.g., capital natural). Similarmente, se plantean algunas sugerencias tendientes a una re-conceptualización del crecimiento./Abstract: The present work aims to contribute to a critical analysis of the orthodox theories of economic growth, as the logic that underlies them, attending to the interconnections between the concepts of technological change, capital and natural resources (material and energy). For this purpose, we study the various debates that have developed within the framework of conventional economics around the definition of productive factors taking into account criteria such as uniqueness Conceptually, the relationship (s) definition (s) with natural resources and the consistency of these definitions and relations with the neoclassical aggregate production function. In that sense, this study includes elements of analysis and proper postures for economic discussion, but also a look that takes into account biophysical implications of the laws of thermodynamics. Then the production and growth are seen both from a physical dimension from an economic dimension. The study consists of three chapters and some final reflections. In the first chapter attempts to show that the neoclassical economic mainstream is concerned with the production as a material and energy transformation. The second chapter addresses the conceptual development of each productive factor in mainstream economic thought, emphasizing the links between these factors and the energy and natural resources within the framework of neoclassical production function. In the last chapter examines contemporary theories of growth with the aim of clarifying the economic concepts on technological change and its relations with capital and natural resources. Based on these considerations, set out some final reflections. These reflections are elements of a coherent critique of the orthodox theories of economic growth, but also some concepts of ecological economics (eg, natural capital). Similarly, some suggestions are aimed at a re-conceptualization of growth.