Modelo murino comparativo pediátrico de injuria renal aguda isquémica y descripción histopatológica en tres grupos etarios (2016)
La lesión renal aguda (LRA) sigue siendo un serio problema clínico para los niños hospitalizados en las Unidades de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP) y su ocurrencia va en aumento, con una incidencia variable, que va de 4.5 – 85%, dependiendo de la definición usada y un riesgo 2 – 3 veces mayor de mortalidad que quienes no la desarrollan. La lesión renal isquémica ocurre a menudo en el contexto de un fallo multiorgánico, choque, hipovolemia y sepsis y sus principales componentes fisiopatológicos, descritos tanto en modelos animales como en humanos adultos implican múltiples alteraciones. Sin embargo, a pesar de diversos avances en este sentido, no se conoce si el comportamiento fisiopatológico en la población pediátrica es similar y si en consecuencia la identificación, evolución e intervención de la LRA podrían ser comparables. Una mejor comprensión de los procesos celulares subyacentes a la lesión y reparación renal podrían traducirse en el diseño de terapias más específicas para prevenir la lesión, acelerar la reparación, y minimizar la enfermedad renal crónica progresiva. Se necesitan descripciones histopatológicas en niños para conocer si podrían igualmente beneficiarse de las mismas medidas de prevención y tratamiento dirigidas a ésta grave patología. Se realizó un experimento no controlado, utilizando modelos murinos del Bioterio de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Colombia, se realizó clampeo de la arteria renal, con el fin de evaluar los mecanismos subyacentes de isquemia, posteriormente se permitió la reperfusión, para determinar los efectos de esta. Con el fin de correlacionar con los pacientes pediátricos, que presentan disfunción renal en LRA. Se analizaron un total de 30 ratas, las cuales se distribuyeron según la edad de forma equitativa adicionalmente se tomaron de cada grupo 5 casos y 5 controles. Se realizó análisis patológico a 45 especímenes, con hallazgos variables. Se clasificaron las características histopatológicas utilizando la escala de Goujon. Los hallazgos encontrados en el modelo murino estudiado acerca de la medición de la creatinina, son concordantes con lo evidenciado en la literatura, acerca de no ser un marcador ideal de la función renal, existiendo así otros marcadores más sensibles a la injuria renal. Llama la atención, en el modelo histopatológico, el hallazgo de necrosis adrenal como posible efecto protector en la lesión por isquemia/ reperfusión planteando futuros estudios e intervenciones en este campo.