Producción de poblaciones segregantes resistentes al pasador del fruto a partir de cruzamientos entre tomate y accesiones silvestres de lycopersicon spp. (2007)
Se hicieron cruzamientos interespecíficos entre plantas de tomate L. esculentum y trece accesiones silvestres de Lycopersicon spp. resistentes al pasador del fruto. Se produjeron seis poblaciones híbridas que presentaron porcentajes bajos de eficiencia en el cruzamiento y de germinación de semilla y alta cantidad de semillas anormales. Se obtuvieron semillas de cuatro poblaciones RC1 y cuatro poblaciones RC2, las cuales presentaron porcentajes bajos de eficiencia de retrocruzamiento. Igualmente se produjeron semillas de tres poblaciones F2 y dos poblaciones F3 las cuales se obtuvieron de un número bajo de frutos en comparación con la alta cantidad de inflorescencias aisladas. Palabras claves: Cruzamientos interespecíficos, retrocruzamiento, Lycopersicon esculentum, Neoleucinodes elegantalis, resistencia.