Efecto del tamaño de agregado de arcilla en la oxidación de fenol en medio acuoso diluido. (2010)
Este trabajo presenta un estudio sobre el efecto del tamaño de agregado de arcilla en el proceso de pilarización en suspensión concentrada, con un precursor polimérico de AlCeFe. Se evalúan dos arcillas esmectíticas colombianas (Bentonita y M64), las cuales se separan por tamaños de agregado ≤2μm, ≤50μm y ≤150μm. Los resultados revelan el éxito de la pilarización de todos los sólidos, independientemente del tamaño de agregado empleado. Las pruebas catalíticas en la oxidación de fenol en medio acuoso diluido muestran, en todos los casos, 100% de conversión de fenol después de 2h de reacción, y eliminación de carbono orgánico total (TOC) entre 50 y 58% después de 4h de reacción.