Los derechos humanos y el triángulo del bienestar (1998)
En la modernidad, el reconocimiento universal de los derechos humanos pone de presente la condición humana, necesitada de amor, solidaridad, justicia, igualdad y libertad. Estas necesidades expresan lo propio de todo ser humano, esto es, su dignidad. Las sociedades modernas han aceptado que los derechos liberales de la libertad, los derechos democráticos de participación, los socialistas de igualdad y justicia social se condicionan entre sí y únicamente el respeto a su integridad garantiza la dignidad humana. Pero la historia, obstinada, pareciera querer demostrarnos lo contrario. La sociedad humana se ha visto dominada por la pobreza, la tiranía, la exclusión, la violencia y la guerra a lo largo de miles de años. El siglo XX, sin ir más lejos, se caracteriza por una carnicería sin fin, por matanzas y guerras, de manera global y sin distinciones. Inclusive Marx llegó a aceptar que la violencia es parte necesaria de los dolores del parto de la revolución en una sociedad; Sorel reconocería a la violencia como esencialmente creadora; para Sartre no es el trabajo, sino la violencia lo que crea al hombre.