Evaluación del efecto de 3 inhibidores de brotación en papa criolla (Solanum Phureja) variedad criolla Colombia aplicados en el proceso de poscosecha (2016)
La ausencia de dormancia en tubérculos de papa criolla es uno de los problemas que causa pérdidas hasta de un 40% en poscosecha en Colombia. Cuando el balance de giberelinas y ácido abscísico es el que determina la dormancia en los tubérculos de papa criolla, algunos retardadores o reguladores de crecimiento de diferente constitución química, pueden impedir el desarrollo del ciclo de síntesis de giberelinas en varios estadios y por esa vía reducir el crecimiento, principalmente por inhibición de la división celular a nivel de la región meristemática, en esos casos las aplicaciones de inhibidores de la biosíntesis de giberelinas podrían reducir este problema. Con este fin se llevaron a cabo ensayos para determinar si los reguladores de crecimiento chropropham, paclobutrazol y trinexapac-etil, aumentan el periodo de dormacia en los tubérculos de papa criolla (Solanum phureja) variedad Colombia. Los tubérculos fueron almacenados a temperatura ambiente de 20°C en el laboratorio de Poscosecha de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. El chlorpropham fue evaluado a 8, 12 y 20 mg*Kg de tubérculo-1 , trinexapac etil 10, 20 y 30 ml*Kg de tubérculo-1 , mientras que el paclobutrazol lo fue de 8, 15 y ml*Kg de tubérculo-1 , todos en aplicaciones bajo aspersión. Se realizó una sola aplicación de los tratamientos a los 2 ddc, y se evaluó un tratamiento control sin la aplicación del inhibidor. Los tratamientos más efectivos con dosis de 20 mg*Kg de tubérculo-1y 30 ml*Kg de tubérculo-1 de CIPC y PAC respectivamente, afectaron el periodo de reposo, en ese sentido se evidenció la ruptura de la dominancia de la yema apical del meristemo del tubérculo bajo la incidencia de los inhibidores de brotación. Los reguladores de crecimiento no afectaron los parámetros de calidad del tubérculo como la gravedad específica, masa seca y contenido de azúcares reductores.