Evaluación del efecto de 3 inhibidores de brotación en papa criolla (Solanum Phureja) variedad criolla Colombia aplicados en el proceso de poscosecha

La ausencia de dormancia en tubérculos de papa criolla es uno de los problemas que causa pérdidas hasta de un 40% en poscosecha en Colombia. Cuando el balance de giberelinas y ácido abscísico es el que determina la dormancia en los tubérculos de papa criolla, algunos retardadores o reguladores de cr...

Full description

Autores:
Toro Pantoja, Milena Del Carmen
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/56747
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/56747
http://bdigital.unal.edu.co/52671/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Reposo,
Chropropahm (CIPC)
Paclobutrazol (PAC)
Papa criolla
Poscosecha
Dormancy
Chropropham (CIPC)
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Yellow potato
Potharvest
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description La ausencia de dormancia en tubérculos de papa criolla es uno de los problemas que causa pérdidas hasta de un 40% en poscosecha en Colombia. Cuando el balance de giberelinas y ácido abscísico es el que determina la dormancia en los tubérculos de papa criolla, algunos retardadores o reguladores de crecimiento de diferente constitución química, pueden impedir el desarrollo del ciclo de síntesis de giberelinas en varios estadios y por esa vía reducir el crecimiento, principalmente por inhibición de la división celular a nivel de la región meristemática, en esos casos las aplicaciones de inhibidores de la biosíntesis de giberelinas podrían reducir este problema. Con este fin se llevaron a cabo ensayos para determinar si los reguladores de crecimiento chropropham, paclobutrazol y trinexapac-etil, aumentan el periodo de dormacia en los tubérculos de papa criolla (Solanum phureja) variedad Colombia. Los tubérculos fueron almacenados a temperatura ambiente de 20°C en el laboratorio de Poscosecha de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. El chlorpropham fue evaluado a 8, 12 y 20 mg*Kg de tubérculo-1 , trinexapac etil 10, 20 y 30 ml*Kg de tubérculo-1 , mientras que el paclobutrazol lo fue de 8, 15 y ml*Kg de tubérculo-1 , todos en aplicaciones bajo aspersión. Se realizó una sola aplicación de los tratamientos a los 2 ddc, y se evaluó un tratamiento control sin la aplicación del inhibidor. Los tratamientos más efectivos con dosis de 20 mg*Kg de tubérculo-1y 30 ml*Kg de tubérculo-1 de CIPC y PAC respectivamente, afectaron el periodo de reposo, en ese sentido se evidenció la ruptura de la dominancia de la yema apical del meristemo del tubérculo bajo la incidencia de los inhibidores de brotación. Los reguladores de crecimiento no afectaron los parámetros de calidad del tubérculo como la gravedad específica, masa seca y contenido de azúcares reductores.
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El chlorpropham fue evaluado a 8, 12 y 20 mg*Kg de tubérculo-1 , trinexapac etil 10, 20 y 30 ml*Kg de tubérculo-1 , mientras que el paclobutrazol lo fue de 8, 15 y ml*Kg de tubérculo-1 , todos en aplicaciones bajo aspersión. Se realizó una sola aplicación de los tratamientos a los 2 ddc, y se evaluó un tratamiento control sin la aplicación del inhibidor. Los tratamientos más efectivos con dosis de 20 mg*Kg de tubérculo-1y 30 ml*Kg de tubérculo-1 de CIPC y PAC respectivamente, afectaron el periodo de reposo, en ese sentido se evidenció la ruptura de la dominancia de la yema apical del meristemo del tubérculo bajo la incidencia de los inhibidores de brotación. Los reguladores de crecimiento no afectaron los parámetros de calidad del tubérculo como la gravedad específica, masa seca y contenido de azúcares reductores.Abstract. The absence of dormancy in yellow potato tubers is one of the problems causing postharvest losses of up to 40% in Colombia. When the balance between gibberellins and abscisic acid determines dormancy in yellow potato tubers, some "retardants or growth regulators" of different chemical constitution, can prevent gibberellin synthesis at several stages, thus reducing growth, mainly by inhibiting cell division in meristematic growth areas. In such cases this problem may be prevented by applying inhibitors of gibberellin biosynthesis. With this purpose trials were conducted in order to determine, whether growth regulators such as chropropham, paclobutrazol and trinexapac-ethyl increase the dormancy period in yellow potato tubers (Solanum phureja) of variety Colombia. Tubers were stored at room temperature (20°C) at the Postharvest Laboratory of the National University of Colombia in Bogota. Chlorpropham was evaluated at a dose of 8, 12 and ml*Kg tubers-1 , trinexapac-ethyl at 10, 20 and 30 ml*Kg tubers-1 , and paclobutrazol at 8, 15 and 35 mg*Kg tubers-1 . All treatments were spray-applied. A single application of treatments was carried out at 2 dah, and a control treatment without any application was evaluated. The most effective treatments (i.e. 20mg CIPC/kg of tubers and 30ml PAC/kg of tubers) affected dormancy period. In this sense, break of dominance of the apical bud of the tuber meristem was observed due to the effect of sprouting inhibitors. Growth regulators did not affect tuber quality parameters such as specific gravity, dry matter and reducing sugars.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola Ingeniería CivilIngeniería CivilToro Pantoja, Milena Del Carmen (2016) Evaluación del efecto de 3 inhibidores de brotación en papa criolla (Solanum Phureja) variedad criolla Colombia aplicados en el proceso de poscosecha. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.58 Plantas / Plants6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureReposo,Chropropahm (CIPC)Paclobutrazol (PAC)Papa criollaPoscosechaDormancyChropropham (CIPC)Paclobutrazol (PAC)Yellow potatoPotharvestEvaluación del efecto de 3 inhibidores de brotación en papa criolla (Solanum Phureja) variedad criolla Colombia aplicados en el proceso de poscosechaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL37083922.2015.pdfapplication/pdf2358996https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56747/1/37083922.2015.pdf1f09bd5912b716ac5d05fd2214d50d34MD51THUMBNAIL37083922.2015.pdf.jpg37083922.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5924https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/56747/2/37083922.2015.pdf.jpgb1c2d4ef03794ef9af67b42c8b1140ddMD52unal/56747oai:repositorio.unal.edu.co:unal/567472023-03-19 23:04:36.815Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co