Aplicación de los sistemas de información geográfica (SIG) en la silvicultura urbana, caso municipio de Envigado (2009)
Se realizó un inventario, un diagnóstico y una propuesta de manejo del bosque urbano del barrio La Magnolia del municipio de Envigado, Antioquia. Este barrio tiene una extensión de 149.514 m2 y 26 manzanas, con 3.416 habitantes, con una vocación del uso del suelo mayormente residencial. Para el manejo y análisis de los registros recolectados en campo, se diseño una base de datos en el software Microsoft Access. Se ubicaron las especies inventariadas en mapas digitales y se analizó la condición de las mismas: características, tratamientos silviculturales requeridos y conflictos.