Efecto de la micorriza y gallinaza sobre la producción y la calidad de cebolla cabezona (allium cepa l. ‘yellow granex’). (2004)
En condiciones de campo se evaluó el efecto de hongos micorrizógenos y de gallinaza, comparado con la aplicación de fertilizante mineral, sobre la producción y la calidad de cebolla cabezona (Allium cepa L. ‘Yellow Granex’) en el municipio de Cucaita – Boyacá (Colombia). Las semillas germinaron en suelo, y 70 días después de la germinación, se seleccionaron plántulas de tamaño uniforme, se transplantaron y se inocularon (0,86 ton/ha de Mycofertil) o no con hongos micorrícicos. Se aplicaron tres dosis de gallinaza (0 - 1 y 2 ton/ha) y 0,5 ton / ha de fertilizante comercial 15 – 15 – 15. Se evaluó la producción total, la producción de bulbos de primera y segunda calidad, así como de los bulbos dañados. Se utilizó el diseño de bloques al azar con tres replicaciones. Se hizo un análisis de varianza (ANOVA) para los datos registrados y se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan con un nivel de significancia de 0,01. Los resultados mostraron que las micorrizas y la gallinaza incrementaron la producción total y de las cebollas de primera calidad, comparados con la aplicación fertilizante mineral solo o complementado con 1 ó 2 ton/ha de gallinaza. Sin embargo, la producción de cebolla de segunda calidad fue superior en las parcelas tratadas con micorrizas, comparadas con los otros tratamientos sin ellas. Por otro lado, la adición de micorrizas redujo la cantidad de bulbos dañados. El tratamiento con fertilizante mineral solo presentó la producción total más baja y la menor producción de cebolla de primera y segunda calidad, pero la más alta producción de cebollas dañadas, en comparación con los demás tratamientos evaluados. Los resultados se discutieron con base en el incremento en la toma de nutrientes y en la reducción del efecto de patógenos radiculares en las plantas colonizadas con micorrizas.