Aspectos sociodemográficos y carreras criminales en condenados por homicidio en colombia (2007)
En este trabajo se hace un análisis de las carreras criminales de hombres condenados por homicidio en relación con delitos cometidos con anterioridad y el obrar bajo efectos de una droga o haber cometido delitos para conseguir drogas. Los participantes en este estudio fueron una muestra aleatoria de reclusos de 11 establecimientos de Colombia. La mayoría de los 439 participantes de la muestra provienen de estratos sociales bajos, con nivel educativo bajo y empleos poco cualificados. Treinta y cinco participantes afirmaron haber cometido dos o más homicidios anteriores, aunque las modalidades delictivas más frecuentemente realizadas en el pasado fueron el hurto, las lesiones personales y la venta de objetos robados. Se hallaron tres patrones de carreras criminales: delitos contra la propiedad, de conducción y delitos violentos.