Búsqueda y caracterización de promotores de begomovirus endémicos de Colombia con potencial biotecnológico. (2018)
Los begomovirus tienen genoma de DNA circular cadena sencilla, son transmitidos por mosca blanca Bemisia tabaci y afectan plantas dicotiledóneas de importancia económica. Las regiones promotoras de éstos virus fusionados a genes reporteros han mostrado una fuerte expresión tejido-específica en mesófilo y tejido vascular vegetal, lo que los convierte en excelente fuente de promotores que permitan la expresión biotecnológica diferencial de proteínas en plantas. El objetivo del presente trabajo fue buscar y caracterizar a nivel molecular, in silico y biológico la región promotora del gen de la proteína de la cápside (AR1) de begomovirus endémicos de Colombia con potencial biotecnológico. Se colectaron arvenses y se detectó por PCR la presencia de begomovirus. Se clonaron, secuenciaron y analizaron con herramientas bioinformáticas fragmentos virales que portan la región promotora del gen AR1. Finalmente, mediante ensayos de expresión transitoria sobre hojas de tabaco, se evaluó la expresión del promotor del gen AR1 del virus del mosaico amarillo de la papa (PYMV) en presencia y ausencia de un transactivador (TrAp). Se detectó la presencia de begomovirus en 19 arvenses, de las cuales, Sida acuta y Acalypha sp, constituyen un reporte nuevo a nivel de Colombia y Latinoamérica como hospedero begomoviral. Se identificaron dos nuevos begomovirus aislados de las arvenses Rivina humilis y Malvastrum sp. El análisis de las regiones promotoras de AR1 de los begomovirus aislados de arvenses y PYMV permitió identificar 12 elementos cis regulatorios: Cajas I, Cajas P, cajas G, cajas W, elemento C-Repeat-DRE, elemento ABRE, elemento ERE, elemento TGACG, elemento AS-1, motivo TCT, motivo TGA y CLEs. La organización de éstos elementos cis regulatorios podría explicar la regulación en el tropismo de tejido observado en el gen AR1 de PYMV, la cual es especifica de mesofilo y en presencia de su propia fuente de TrAP este es capaz de invadir células vasculares.