Interpretación del ambiente sedimentario de los carbones de la formación guaduas en el sinclinal checua-lenguazaque apartir del análisis petrográfico (2004)
Con el propósito de establecer los factores que controlan la acumulación de la materia orgánica de los carbones de la Formación Guaduas en el Sinclinal Checua-Lenguazaque (Departamento de Cundinamarca, Colombia), se llevaron a cabo estudios micro y macro-petrográficos. La madurez termal de los carbones aumenta de acuerdo la profundidad y se clasifican como Bituminoso Alto Volátil C a Bituminoso Bajo Volátil (reflectancia). La distribución de los litotipos Dureno y Vitreno, son resultado de variaciones en la tabla de agua, pH fluctuante y descomposición aeróbica a subaeróbica en un pantano inundado periódicamente con exposición y oxidación de la superficie por extensos lapsos de tiempo (fuseno). Según la composición maceral y de microlitotipos predomina el grupo de la Vitrinita (65.4%- 83.8%), indicando diferentes grados de preservación de los tejidos originales de la turba. La inertinita (8% - 25.8%) es resultado de periodos de desecación o incendios causados por una disminución en la tabla de agua local, mientras la ausencia de exinita indica un mayor grado de gelificación y la influencia de aguas marinas salobres en el periodo de formación. Los carbones analizados representan facies típicas de ambientes transgresivos parálicos, telmáticos a limnotelmáticos, detrás de barrera con influjo de aguas ricas en calcio; se desarrollan en un sistema de pantanos de bosques húmedos y secos con intermitente moderada a alta inundación, con dominio de plantas arborescentes y herbáceas bajo condiciones ligeramente óxicas a anóxicas, en un pantano o turbera ombrotrófico (levantado) y alimentado por agua lluvia(oligotrófica).