La fotografía y el cuerpo (2002)
En la actualidad la imagen del cuerpo amerita una reflexión pues los avances tecnológicos han llegado a incidir y a transformar el ser humano de tal manera, que mediante el empleo de la cirugía estética y el estudio de las posibles imágenes en un computador, se puede moldear una nueva imagen en gran medida impuesta por los cánones de belleza que marca la moda del momento. De otro lado los desarrollos genéticos que han llegado a la clonación y a la reproducción de seres humanos en probeta o en un útero ajeno, o los desarrollos científicos a partir de los transplantes de órganos que permiten que partes de un cuerpo continúen funcionando en otro, o los sistemas mecánicos y eléctricos que reemplazan partes del cuerpo deterioradas, o máquinas que llegan a sustituir funciones de órganos cuando la mente deja de hacerlo. Todo esto hace que precisemos una revisión sobre lo que consideramos la imagen del cuerpo hoy. La fotografía siempre ha acompañado estos procesos y al lado de estas ciencias ha contribuido a registrar y a documentar todos los progresos alcanzados.