El deseo del bien o del bien aparente en Ética a Nicómaco III.4 (2006)
La noción de “fin”, y el deseo de este fin, son cruciales dentro de la teoría aristotélica de la acción, en tanto sustentan no sólo la posibilidad misma de actuar, sino también la evaluación ética de la acción. El deseo de un fin en la acción es identificado en varios lugares de la obra de Aristóteles con el deseo del bien. En el capítulo 4 del libro III de la Ética a Nicómaco, Aristóteles plantea un problema en lo que concierne a este deseo, según el cual el deseo puede ser del bien en sí o del bien aparente. El presente artículo intenta esclarecer ambas posibilidades a partir de la manera como Aristóteles las trata, y propone una interpretación de su respuesta a este problema y de las consecuencias que esta traería para su teoría de la acción. Con esto, pretende sugerir la indiscutible importancia y pertinencia de este problema a la luz de las consecuencias que tiene en la teoría de la acción aristotélica.