Criterios racionales y rescatables de las metodologías utilizadas en estudios epidemiológicos para medir opacidades demarcadas en dentición temporal (2017)
Las opacidades demarcadas (Ode) son defectos del desarrollo del esmalte (DDE) que alteran su calidad y traslucidez, y se detectan como una opacidad que puede ser blanco crema o amarillo-marrón, dependiendo de la severidad. Las Ode tienen implicaciones clínicas que pueden redundar en altos costos biológicos, psicológicos y económicos y es importante conocer su prevalencia para tomar decisiones para su control. Objetivo: Recomendar, luego de analizados y discutidos, los criterios que se consideraron rescatables, de las metodologías utilizadas en estudios epidemiológicos para medir Ode en dentición primaria. Metodología: Se realizó una revisión de la literatura en los idiomas inglés, español y portugués, en las bases de datos Medline, Pubmed, Embase, Scielo, Elsevier, Cochrane y Google scholar, sin límite de fechas. Se revisó literatura que propone forma de medición de Ode en dentición primaria y estudios de prevalencia de este defecto que utilizaron criterios visuales para su detección. Resultados y discusión: existen diversas propuestas y metodologías para la medición de las Ode y los criterios utilizados no están estandarizados, lo cual puede afectar los resultados de los estudios epidemiológicos y explicar los amplios rangos reportados en la prevalencia de las Ode. De los criterios utilizados en los diferentes estudios, son recomendados los que por su mayor fundamento facilitan la detección del defecto, tales como: la iluminación artificial, la limpieza y el secado de la superficie. En cuanto a los índices de medición de Ode, para dentición primaria no existen criterios específicos por lo que es necesario adoptar los índices de medición propuestos para dentición permanente. Sin embargo, ninguno de ellos cumplen con el total de criterios deseables para medir apropiadamente este tipo de defecto, por tanto, se recomienda la combinación de del índice modificado de la Federación Dental Internacional, los Criterios de Juicio de la Academia Europea de Odontología Pediátrica y un criterio de Ghanim y colaboradores. Conclusión: aparentemente las Ode en dentición primaria no son infrecuentes y se requiere conocer su prevalencia global, para ello, es necesario que los criterios para su medición sean estandarizados y unificados propendiendo por resultados más confiables, disminución de la variabilidad y el favorecimiento en la comparabilidad de los estudios epidemiológicos.