Cálculo del factor de efectividad utilizando colocación ortogonal sobre elementos finitos (1999)
En el presente documento se resuelve el problema del cálculo del factor de efectividad para la transferencia de masa y calor con reacción química en un pellet catalítico utilizando una técnica adecuada especialmente para números de Thiele elevados en donde la solución se restringe a una pequeña zona muy cercana a la superficie. La técnica aprovecha la rapidez de convergencia de la colocación ortogonal y la facilidad de ubicación de elementos en zonas en donde se presentan grandes gradientes del método para las diferencias finitas. La eficiencia del método está basada en la utilización del método LV para la descomposición de matrices. Se muestran comparaciones con otros métodos numéricos de solución del problema.