Sobre los preceptos morales en el nuevo reino de granada (2010)
En el presente artículo se estudia, a través de tratadosde arte y libros catequéticos, la representación de temasmorales en la pintura del Nuevo Reino de Granada.Dichos tratados son Diálogos de la pintura (1633) deVicente Carducho, El arte de la pintura (1649) de FranciscoPacheco y El museo pictórico ó escala óptica (1715)de Antonio Palomino de Castro y Velasco. Entre lostextos religiosos se examinarán los Discursos predicablesde las ceremonias y misterios de la missa del missal Romano(1600) de Melchior Huélamo y las Obras espirituales(1699) y El cristiano virtuoso (1673) de Pedro Mercado.