Modelación termo - elastoplástica de yacimientos de crudo pesado (2018)
Ante la rápida declinación de las reservas tradicionales de hidrocarburos, la industria energética mundial se ha visto en la obligación de apelar a las fuentes de crudo pesado, dado que ocupan el 70% del volumen global de petróleo remanente. Aunque se hayan en enormes cantidades, la alta viscosidad que prolifera en los crudos pesados impulsa la aparición de bajos factores de recobro en el campo, por lo que en diversas ocasiones se torna necesario recurrir a operaciones térmicas para mejorar su extracción. Si bien la inyección de calor al yacimiento ofrece grandes beneficios productivos, la pobre consolidación que exhibe la roca almacenadora facilita el desarrollo de deformaciones termo – permanentes, lo que a la postre afecta la capacidad de afluencia de la arena de interés e induce nuevos problemas geomecánicos que son difíciles de predecir a partir de herramientas numéricas clásicas y desde acercamientos poroelásticos. Ya que la idea es representar adecuadamente el comportamiento de un campo de crudo pesado que es sometido a procesos térmicos, durante esta investigación se revelan las ecuaciones gobernantes y el modelo numérico – computacional que describe el flujo monofásico no isotérmico a través de sistemas poroplásticos. Por medio del algoritmo de cómputo resultante se simula, a escala de pozo, la respuesta termo – hidro – mecánica del yacimiento y de sus alrededores, todo bajo la premisa de que la naturaleza reológica de la formación depende de los cambios de temperatura, tanto para las propiedades poromecánicas como de resistencia.