Impacto de salvaguardia por balanza de pagos ecuatoriana en las exportaciones colombianas (2018)
Este trabajo estima la incidencia que tuvo la aplicación de la salvaguardia por balanza de pagos ecuatoriana en las exportaciones colombianas. Este análisis se hace para el periodo de aplicación de la salvaguardia (marzo 2015 a mayo de 2017), basado tanto en a la normatividad que rige a esta medida como en las exportaciones de los productos afectados durante este periodo, y controlando por variables adicionales que puedan afectar los resultados de la estimación. Se encuentra que de manera agregada la salvaguardia no tuvo un efecto significativo sobre las exportaciones colombianas, pero que al desagregar por nivel de sobretasa arancelaria hay efectos negativos inmediatos que se ven compensados en gran medida por efectos rezagados. Por otro lado, resulta significativa la incidencia de los precios internacionales de exportación, y de la dinámica tanto de la oferta colombiana como de la demanda ecuatoriana.