Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tr...
- Autores:
-
Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30120
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120
http://bdigital.unal.edu.co/20194/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
enmiendas orgánicas
actividad enzimática
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
propiedades fisicoquímicas
Zea mays L.
Organic admendement
enzymatic activity
vinasse
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
chemicophysical properties
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_bbe10e65609002b8a19889b7382db911 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30120 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
title |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Vinaza enmiendas orgánicas actividad enzimática Typic Argiudoll Fluventic Haplustoll propiedades fisicoquímicas Zea mays L. Organic admendement enzymatic activity vinasse Typic Argiudoll Fluventic Haplustoll chemicophysical properties |
title_short |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
title_full |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
title_sort |
Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Narváez Castillo, Magda Sánchez de Prager, Marina Menjívar Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Narváez Castillo, Magda Sánchez de Prager, Marina Menjívar Flores, Juan Carlos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Vinaza enmiendas orgánicas actividad enzimática Typic Argiudoll Fluventic Haplustoll propiedades fisicoquímicas Zea mays L. Organic admendement enzymatic activity vinasse Typic Argiudoll Fluventic Haplustoll chemicophysical properties |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vinaza enmiendas orgánicas actividad enzimática Typic Argiudoll Fluventic Haplustoll propiedades fisicoquímicas Zea mays L. Organic admendement enzymatic activity vinasse Typic Argiudoll Fluventic Haplustoll chemicophysical properties |
description |
Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tratamientos (T1 = 100% de K+ como vinaza, T2 = 100% de K+ con KCl; T3 = 50% de K+ como vinaza y KCl, T4 = 75% de K+ con vinaza y 25% de K+ como KCl, T5 = testigo absoluto sin planta, T6 = testigo más planta) que fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. En el Entic dystropept la densidad aparente disminuyó y en consecuencia la porosidad total aumentó, mientras que en el Fluventic haplustoll sucedió lo contrario. La actividad de las deshidrogenasas fue significativamente mayor (P and lt; 0.05) en el Entic dystropept que en el Fluventic haplustoll que presentó valores bajos. Los resultados mostraron que los cambios que se generan como producto de la aplicación de vinazas son diferentes para ambos tipo de suelo. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010-04-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:04:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:04:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/20194/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120 http://bdigital.unal.edu.co/20194/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/16283 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Narváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.). Acta Agronómica, 59 (2). pp. 211-217. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/1/16283-50697-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/2/16283-50696-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/3/16283-50697-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0db7c18809e9e3b21745a5544e3167fe ab9b7f496e9dcea035bf56a4e7094e96 30f4324960c3ac8c187ee4be0e07a8fc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089651963559936 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Narváez Castillo, Magda0e9316a7-d53b-45b4-921d-acb20c638550300Sánchez de Prager, Marinacc78dfa4-cdb3-413c-a15f-c2816a5e6011300Menjívar Flores, Juan Carlose7b87d07-bdc9-451e-94a6-5e4afb8f52ab3002019-06-26T14:04:04Z2019-06-26T14:04:04Z2010-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120http://bdigital.unal.edu.co/20194/Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tratamientos (T1 = 100% de K+ como vinaza, T2 = 100% de K+ con KCl; T3 = 50% de K+ como vinaza y KCl, T4 = 75% de K+ con vinaza y 25% de K+ como KCl, T5 = testigo absoluto sin planta, T6 = testigo más planta) que fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. En el Entic dystropept la densidad aparente disminuyó y en consecuencia la porosidad total aumentó, mientras que en el Fluventic haplustoll sucedió lo contrario. La actividad de las deshidrogenasas fue significativamente mayor (P and lt; 0.05) en el Entic dystropept que en el Fluventic haplustoll que presentó valores bajos. Los resultados mostraron que los cambios que se generan como producto de la aplicación de vinazas son diferentes para ambos tipo de suelo.The effect of vinasse application was assessed on physical properties and dehydrogenases activity in Entic Dystropept and Fluventic Haplustoll of Valle del Cauca, Colombia. To meet the requirements of K+ in sweet corn (Zea mays L.) six treatments were used (T1 = 100% of K+ as vinasse; T2 = 100% of K+ with KCl; T3 = 50% of K+ as vinasse and KCl; T4 = 75% of K+ with vinasse and 25% of K+ as KCl; T5 = absolute control without plants; T6 = control plus plants) arranged in a completely randomized design with five replications. In Dystropept Entic bulk density decreased and consequently the total porosity increased, while the opposite happened in Haplustoll Fluventic. The dehydrogenase activity was significantly higher (P 0.05) in the Dystropept Entic than in Haplustoll Fluventic presenting low values. The results showed that the changes that are generated as a result of the application of vinasse are different for each type of soil.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/16283Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaNarváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.). Acta Agronómica, 59 (2). pp. 211-217. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVinazaenmiendas orgánicasactividad enzimáticaTypic ArgiudollFluventic Haplustollpropiedades fisicoquímicasZea mays L.Organic admendementenzymatic activityvinasseTypic ArgiudollFluventic Haplustollchemicophysical propertiesEfecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL16283-50697-1-PB.pdfapplication/pdf117958https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/1/16283-50697-1-PB.pdf0db7c18809e9e3b21745a5544e3167feMD5116283-50696-1-PB.docapplication/msword50176https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/2/16283-50696-1-PB.docab9b7f496e9dcea035bf56a4e7094e96MD52THUMBNAIL16283-50697-1-PB.pdf.jpg16283-50697-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/3/16283-50697-1-PB.pdf.jpg30f4324960c3ac8c187ee4be0e07a8fcMD53unal/30120oai:repositorio.unal.edu.co:unal/301202022-11-24 23:03:28.424Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |