Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)

Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tr...

Full description

Autores:
Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30120
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120
http://bdigital.unal.edu.co/20194/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
enmiendas orgánicas
actividad enzimática
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
propiedades fisicoquímicas
Zea mays L.
Organic admendement
enzymatic activity
vinasse
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
chemicophysical properties
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bbe10e65609002b8a19889b7382db911
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/30120
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
title Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
spellingShingle Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
enmiendas orgánicas
actividad enzimática
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
propiedades fisicoquímicas
Zea mays L.
Organic admendement
enzymatic activity
vinasse
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
chemicophysical properties
title_short Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
title_full Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
title_fullStr Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
title_sort Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)
dc.creator.fl_str_mv Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Narváez Castillo, Magda
Sánchez de Prager, Marina
Menjívar Flores, Juan Carlos
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
enmiendas orgánicas
actividad enzimática
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
propiedades fisicoquímicas
Zea mays L.
Organic admendement
enzymatic activity
vinasse
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
chemicophysical properties
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vinaza
enmiendas orgánicas
actividad enzimática
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
propiedades fisicoquímicas
Zea mays L.
Organic admendement
enzymatic activity
vinasse
Typic Argiudoll
Fluventic Haplustoll
chemicophysical properties
description Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tratamientos (T1 = 100% de K+ como vinaza, T2 = 100% de K+ con KCl; T3 = 50% de K+ como vinaza y KCl, T4 = 75% de K+ con vinaza y 25% de K+ como KCl, T5 = testigo absoluto sin planta, T6 = testigo más planta) que fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. En el Entic dystropept la densidad aparente disminuyó y en consecuencia la porosidad total aumentó, mientras que en el Fluventic haplustoll sucedió lo contrario. La actividad de las deshidrogenasas fue significativamente mayor (P and lt; 0.05) en el Entic dystropept que en el Fluventic haplustoll que presentó valores bajos. Los resultados mostraron que los cambios que se generan como producto de la aplicación de vinazas son diferentes para ambos tipo de suelo.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010-04-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:04:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:04:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/20194/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120
http://bdigital.unal.edu.co/20194/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/16283
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Narváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.). Acta Agronómica, 59 (2). pp. 211-217. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/1/16283-50697-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/2/16283-50696-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/3/16283-50697-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0db7c18809e9e3b21745a5544e3167fe
ab9b7f496e9dcea035bf56a4e7094e96
30f4324960c3ac8c187ee4be0e07a8fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089651963559936
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Narváez Castillo, Magda0e9316a7-d53b-45b4-921d-acb20c638550300Sánchez de Prager, Marinacc78dfa4-cdb3-413c-a15f-c2816a5e6011300Menjívar Flores, Juan Carlose7b87d07-bdc9-451e-94a6-5e4afb8f52ab3002019-06-26T14:04:04Z2019-06-26T14:04:04Z2010-04-01ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30120http://bdigital.unal.edu.co/20194/Se evaluó el efecto de la aplicación de vinazas en algunas propiedades físicas y en la actividad de las deshidrogenasas en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Para suplir los requerimientos de K+ del cultivo de maíz dulce (Zea mays L.) se utilizaron seis tratamientos (T1 = 100% de K+ como vinaza, T2 = 100% de K+ con KCl; T3 = 50% de K+ como vinaza y KCl, T4 = 75% de K+ con vinaza y 25% de K+ como KCl, T5 = testigo absoluto sin planta, T6 = testigo más planta) que fueron dispuestos en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. En el Entic dystropept la densidad aparente disminuyó y en consecuencia la porosidad total aumentó, mientras que en el Fluventic haplustoll sucedió lo contrario. La actividad de las deshidrogenasas fue significativamente mayor (P and lt; 0.05) en el Entic dystropept que en el Fluventic haplustoll que presentó valores bajos. Los resultados mostraron que los cambios que se generan como producto de la aplicación de vinazas son diferentes para ambos tipo de suelo.The effect of vinasse application was assessed on physical properties and dehydrogenases activity in Entic Dystropept and Fluventic Haplustoll of Valle del Cauca, Colombia. To meet the requirements of K+ in sweet corn (Zea mays L.) six treatments were used (T1 = 100% of K+ as vinasse; T2 = 100% of K+ with KCl; T3 = 50% of K+ as vinasse and KCl; T4 = 75% of K+ with vinasse and 25% of K+ as KCl; T5 = absolute control without plants; T6 = control plus plants) arranged in a completely randomized design with five replications. In Dystropept Entic bulk density decreased and consequently the total porosity increased, while the opposite happened in Haplustoll Fluventic. The dehydrogenase activity was significantly higher (P 0.05) in the Dystropept Entic than in Haplustoll Fluventic presenting low values. The results showed that the changes that are generated as a result of the application of vinasse are different for each type of soil.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/16283Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaNarváez Castillo, Magda and Sánchez de Prager, Marina and Menjívar Flores, Juan Carlos (2010) Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.). Acta Agronómica, 59 (2). pp. 211-217. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVinazaenmiendas orgánicasactividad enzimáticaTypic ArgiudollFluventic Haplustollpropiedades fisicoquímicasZea mays L.Organic admendementenzymatic activityvinasseTypic ArgiudollFluventic Haplustollchemicophysical propertiesEfecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (zea mays l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL16283-50697-1-PB.pdfapplication/pdf117958https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/1/16283-50697-1-PB.pdf0db7c18809e9e3b21745a5544e3167feMD5116283-50696-1-PB.docapplication/msword50176https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/2/16283-50696-1-PB.docab9b7f496e9dcea035bf56a4e7094e96MD52THUMBNAIL16283-50697-1-PB.pdf.jpg16283-50697-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7695https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/30120/3/16283-50697-1-PB.pdf.jpg30f4324960c3ac8c187ee4be0e07a8fcMD53unal/30120oai:repositorio.unal.edu.co:unal/301202022-11-24 23:03:28.424Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co