Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate

Con base en los resultados de una encuestade patrones de uso y manejo se evaluó el contenido delinsecticida permetrina mediante cromatografía de gasescon un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientesde un ensayo bajo invernadero realizado en elCentro Agropecuario Marengo de la Universidad Nac...

Full description

Autores:
Farias, Diana María
Guerrero, Jairo Arturo
Lozano, Amanda
Piedrahita, Wilson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31320
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31320
http://bdigital.unal.edu.co/21398/
Palabra clave:
Residuos de plaguicidas
dosis
frecuencia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bbde43669cfe5b411c29e4520bb6c45b
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31320
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Farias, Diana María16d0a47b-8d01-43ca-a563-3efd288d236f300Guerrero, Jairo Arturo478e0d6a-be39-4f98-90d5-ca8704e3c374300Lozano, Amanda3c85ea4c-26e6-4a2e-8089-5eebce5d24de300Piedrahita, Wilson702e347c-0195-44fe-9e4b-4e3b9e1d6d143002019-06-26T14:28:15Z2019-06-26T14:28:15Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31320http://bdigital.unal.edu.co/21398/Con base en los resultados de una encuestade patrones de uso y manejo se evaluó el contenido delinsecticida permetrina mediante cromatografía de gasescon un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientesde un ensayo bajo invernadero realizado en elCentro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacionalde Colombia, ubicado en el municipio de Mosquera,Cundinamarca. Un 96% de las muestras presentaronresiduos de permetrina que superaron el límite máximode residuos (LMR). El análisis estadístico mostró que lafrecuencia de aplicación es el factor de uso que más influyeen la presencia de residuos, así como su interacciónsimple con el tiempo transcurrido entre la última aplicacióny la cosecha, además de la interacción de segundoorden entre los tres patrones de manejo más relevantes:la frecuencia de aplicación, el período de tiempo entre laúltima aplicación y la cosecha, y la dosisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 2357-3732 0120-9965Farias, Diana María and Guerrero, Jairo Arturo and Lozano, Amanda and Piedrahita, Wilson (2004) Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 2357-3732 0120-9965 .Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomateArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTResiduos de plaguicidasdosisfrecuenciaORIGINAL17770-56923-1-PB.pdfapplication/pdf302167https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31320/1/17770-56923-1-PB.pdf2ea538fbd8ef78f8c80bcffa5523567eMD51THUMBNAIL17770-56923-1-PB.pdf.jpg17770-56923-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8843https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31320/2/17770-56923-1-PB.pdf.jpg2d95a599449f217b786506744ef60c3aMD52unal/31320oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313202023-11-29 23:05:50.402Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
title Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
spellingShingle Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
Residuos de plaguicidas
dosis
frecuencia
title_short Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
title_full Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
title_fullStr Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
title_full_unstemmed Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
title_sort Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
dc.creator.fl_str_mv Farias, Diana María
Guerrero, Jairo Arturo
Lozano, Amanda
Piedrahita, Wilson
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Farias, Diana María
Guerrero, Jairo Arturo
Lozano, Amanda
Piedrahita, Wilson
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Residuos de plaguicidas
dosis
frecuencia
topic Residuos de plaguicidas
dosis
frecuencia
description Con base en los resultados de una encuestade patrones de uso y manejo se evaluó el contenido delinsecticida permetrina mediante cromatografía de gasescon un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientesde un ensayo bajo invernadero realizado en elCentro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacionalde Colombia, ubicado en el municipio de Mosquera,Cundinamarca. Un 96% de las muestras presentaronresiduos de permetrina que superaron el límite máximode residuos (LMR). El análisis estadístico mostró que lafrecuencia de aplicación es el factor de uso que más influyeen la presencia de residuos, así como su interacciónsimple con el tiempo transcurrido entre la última aplicacióny la cosecha, además de la interacción de segundoorden entre los tres patrones de manejo más relevantes:la frecuencia de aplicación, el período de tiempo entre laúltima aplicación y la cosecha, y la dosis
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:28:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:28:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31320
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21398/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31320
http://bdigital.unal.edu.co/21398/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Farias, Diana María and Guerrero, Jairo Arturo and Lozano, Amanda and Piedrahita, Wilson (2004) Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 1 (2004); 74-80 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31320/1/17770-56923-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31320/2/17770-56923-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ea538fbd8ef78f8c80bcffa5523567e
2d95a599449f217b786506744ef60c3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169379323838464