Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate

Con base en los resultados de una encuestade patrones de uso y manejo se evaluó el contenido delinsecticida permetrina mediante cromatografía de gasescon un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientesde un ensayo bajo invernadero realizado en elCentro Agropecuario Marengo de la Universidad Nac...

Full description

Autores:
Farias, Diana María
Guerrero, Jairo Arturo
Lozano, Amanda
Piedrahita, Wilson
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31320
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31320
http://bdigital.unal.edu.co/21398/
Palabra clave:
Residuos de plaguicidas
dosis
frecuencia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Con base en los resultados de una encuestade patrones de uso y manejo se evaluó el contenido delinsecticida permetrina mediante cromatografía de gasescon un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientesde un ensayo bajo invernadero realizado en elCentro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacionalde Colombia, ubicado en el municipio de Mosquera,Cundinamarca. Un 96% de las muestras presentaronresiduos de permetrina que superaron el límite máximode residuos (LMR). El análisis estadístico mostró que lafrecuencia de aplicación es el factor de uso que más influyeen la presencia de residuos, así como su interacciónsimple con el tiempo transcurrido entre la última aplicacióny la cosecha, además de la interacción de segundoorden entre los tres patrones de manejo más relevantes:la frecuencia de aplicación, el período de tiempo entre laúltima aplicación y la cosecha, y la dosis