Chicha, guarapo y presión fiscal en la sociedad colonial del siglo xviii

El presente trabajo reúne dos ensayos sobre el aguardiente y la bebidas embriagantes. Se inscribe en el contexto de la aplicación de medidas administrativas y fiscales impulsadas por la Corona Española, en la Península y en América, durante el siglo XVIII. La necesidad de recursos que le permitieran...

Full description

Autores:
Mora de Tovar, Gilma Lucía
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/71113
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/71113
http://bdigital.unal.edu.co/35583/
Palabra clave:
aguardiente
politica de libre comercio
control estatal
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo reúne dos ensayos sobre el aguardiente y la bebidas embriagantes. Se inscribe en el contexto de la aplicación de medidas administrativas y fiscales impulsadas por la Corona Española, en la Península y en América, durante el siglo XVIII. La necesidad de recursos que le permitieran atender tanto las obligaciones propias de la administración de gobierno como las que se derivaban de las acciones bélicas, estimuló la ejecución de una política de libre comercio en el campo económico y, en el campo político, un mayor control estatal.