Etnolingüística e historiografía de la región de los ríos Putumayo, Caquetá y Caguán (1994)
En el piedemonte amazónico sub-andino correspondiente a los actuales departamentos del Caquetá y Putumayo de Colombia, residen numerosos grupos indígenas afiliados genéticamente a la familia lingüística tucano y clasificados como tucanos occidentales; término que los distingue de los tucanos orientales que residen en la región del Vaupés.