Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado

Ilustraciones, tablas, fotografías

Autores:
Escobar Dorado, Andres Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81255
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81255
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)
330 - Economía::332 - Economía financiera
Costos de producción
Viabilidad económica
Tomate
Solanum lycopersicum
Hortalizas de fruto
Rentabilidad
Tomate Chonto
Crecimiento determinado
Productividad
Viabilidad financiera
Inversión
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_bbca4e77fb8f956720e9950eae74b9c5
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/81255
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Technical and financial evaluation of "chonto" tomato lines, Solanum lycopersicum L., of determinate growth
title Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
spellingShingle Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)
330 - Economía::332 - Economía financiera
Costos de producción
Viabilidad económica
Tomate
Solanum lycopersicum
Hortalizas de fruto
Rentabilidad
Tomate Chonto
Crecimiento determinado
Productividad
Viabilidad financiera
Inversión
title_short Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
title_full Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
title_fullStr Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
title_full_unstemmed Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
title_sort Evaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinado
dc.creator.fl_str_mv Escobar Dorado, Andres Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Escobar Dorado, Andres Felipe
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Mejoramiento Genetico, Agronomía y Producción de Semillas de Hortalizas
Grupo de Estudios en Gestión Empresarial, Tecnología, Innovación y Conocimiento Getic
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)
330 - Economía::332 - Economía financiera
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)
330 - Economía::332 - Economía financiera
Costos de producción
Viabilidad económica
Tomate
Solanum lycopersicum
Hortalizas de fruto
Rentabilidad
Tomate Chonto
Crecimiento determinado
Productividad
Viabilidad financiera
Inversión
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Costos de producción
Viabilidad económica
Tomate
Solanum lycopersicum
Hortalizas de fruto
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Rentabilidad
Tomate Chonto
Crecimiento determinado
Productividad
Viabilidad financiera
Inversión
description Ilustraciones, tablas, fotografías
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-15
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-16T19:14:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-16T19:14:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81255
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81255
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv (DANE), D. A. N. de E. (2019a). BOLETÍN MENSUAL INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Recuperado a partir de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_2019.pdf
(DANE), D. A. N. de E. (2019b). Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario-SIPSA.
(DANE), D. A. N. de E. y Dirección de cadenas productivas (MADR). (2011). RESULTADOS ENCUESTA NACIONAL AGROPECUARIA ENA. Recuperado a partir de https://www.cbsnews.com/news/do-oscar-pistorius-high-tech-prostheses-give-sprinter-an-unfair-advantage/
Agronet MinAgricultura. (2017). Estadísticas home. Recuperado 2 de abril de 2019, de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1
Agronet MinAgricultura. (2019a). Costos de Producción - Agrícola para Valle del Cauca. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=96
Agronet MinAgricultura. (2019b). Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA MADR. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/reportes/1_Agricola/105_Participación Departamental Producción Área Cosechada/105.html#
Alataş, S., Karakaya, E. y Hiçyılmaz, B. (2021). What Does Input Substitution Tell Us in Helping Decarbonization and Dematerialization? Industry Level Analysis for South Korea. Sustainable Production and Consumption, 27, 411-424. https://doi.org/10.1016/j.spc.2020.11.015
Álvarez Cardona, A. y Sánchez Zapata, B. E. (2011). COSTOS Y MÉTODOS DE COSTEO Aplicación y análisis para el sector agrario. (M. Durango Lópeza, Ed.) (Tercera Ed). Medellin: Universidad Nacional de Colombia Sede Medellin.
Arias, L. A., Garzón, A., Ayarza, A., Aux, S. y Bojacá, C. R. (2021). Environmental fate of pesticides in open field and greenhouse tomato production regions from Colombia. Environmental Advances, 3(August 2020), 100031. https://doi.org/10.1016/j.envadv.2021.100031
Baca Urbina, G. (1994). Estudio económico. En L. Vergara Nava (Ed.), EVALUACIÓN DE PROYECTOS Análisis y Adminsitración del Riesgo (2A. Ed., p. 165).
Baena, D. (2012). Diseño de experimentos en investigación agropecuaria Planeación, análisis e intrepretación de resultados (Universida). Palmira-Valle del Cauca.
Banco Agrario de Colombia. (2019). Banco Agrario de Colombia. Recuperado 3 de junio de 2019, de https://www.bancoagrario.gov.co/acerca/Paginas/Entidad.aspx
Banco de la República - Gerencia Técnica. (2019). Tasas de captación semanales - DTF, CDT 180 días, CDT 360 días y TCC. Recuperado de https://totoro.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?Go
Banco de la República de Colombia. (2019). Banco de la República (banco central de Colombia). Recuperado 6 de junio de 2019, de http://www.banrep.gov.co/es/tes
Bareño, F. (2018). CADENA DE HORTALIZAS Indicadores e Instrumentos. Recuperado a partir de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/002 - Cifras Sectoriales/002 - Cifras Sectoriales - 2018 Junio Hortalizas.pdf
Burbano, E. y Vallejo, A. (2017). Producción de líneas de tomate “chonto”, Solanum lycopersicum Mill., con expresión del gen sp responsable del crecimiento determinado. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 11(1), 63-71. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v11n1/2011-2173-rcch-11-01-00063.pdf
Burbano Erazo, E. (2016). Producción, evaluación y selección de líneas de tomate tipo «chonto» (Solanum lycopersicum Mill.) con hábito de crecimiento determinado. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Cajigas, M. y Ramirez, E. (2011). Diagnostico Financiero. Cali. Recuperado de http://productivos.org/index.html
Cámara de Comercio de Bogotá CCB. (2015). Manual Tomate. Programa De Apoyo Agrícola Y Agroindustrial Vicepresidencia De Fortalecimiento Empresarial Cámara De Comercio De Bogotá. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14307/Tomate.pdf?s
Climaco, J., Gil, L., Guzman, M., Rodriguez, V., Garcia, M., Sanchez, G., … Zapata, M. (2013). Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. https://doi.org/10.21930/978-958-740-120-2
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. (1998). Principales Avances en Investigación y desarrollo tecnologico por sistemas de Producción Agricola. (Ma. Mercado de Duque, N. Ramírez González y P. A. Rodríguez Quijano, Eds.). Santafé de bogotá, D.C.
Corporación Colombiana Internacional, C. y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rurral, M. (2012). PROYECTO COMPETITIVIDAD TOMATE. Recuperado a partir de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/Forms/DispForm.aspx?ID=87
DANE. (2019). Sistema de información de precios SIPSA. Recuperado 27 de mayo de 2019, de https://www.dane.gov.co/index.php/servicios-al-ciudadano/servicios-informacion/sipsa
Delegatura de Protección de la Competencia. (2011). Cadena productiva de las hortalizas en Colombia: diagnóstico de libre competencia (2009-2011). Superintendencia de Industria y Comercio.
Díaz, J. F. (2016). Articulación de redes campesinas en especies menores para el desarrollo rural y la seguridad alimentaria de la región pacífica: Modelo de granja familiar de codorniz Faraónica.
Díaz Moreno, H. (2011). CONTABILIDAD GENERAL. (O. Fernández Palma, Ed.) (Tercera ed). Bogotá D.C: PEARSON EDUCACIÓN.
Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales. (2019). Tabla IVA Canasta Familiar. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/Reforma Tributaria Estructural/Listado completo IVA Canasta Familiar.pdf
Escobar, H. (2009). Análisis económico. En H. Escobar y R. Lee (Eds.), MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO (Segunda Ed, p. 135). Bogotá. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/tomate/files/assets/basic-html/page137.html
Escobar, H. (2012). ANÁLISIS DE COSTOS EN CULTIVOS HORTÍCOLAS. En H. Pinzón Ramírez (Ed.), MANUAL PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS (PRODUMEDIO, p. 220).
Esperanza Rodríguez, B., Rodríguez, M. M. y Consuelo Sánchez, L. (2019). Agroquímicos y riesgo para la salud y ambiente : problemática en la vereda El Valle , municipio de Junín , Cundinamarca Resumen. BIOCIENCIAS, 3 Núm. 1. Recuperado de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/Biociencias/article/view/4329/4211
Estrada, E., García, M., Baena, D., Gutiérrez, A., Cardozo, C., Salvador, M. y Vallejo, F. (2004). Cultivo de Tomate Variedad UNAPAL MARAVILLA. (Universidad Nacional de Colombia, Ed.), Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (segunda ed, Vol. 2). Palmira.
Estrada Salazar, E. I. (2012). Evaluación de la adopción y los impactos de los cultivares desarrollados por el programa de hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Palmira-Valle del Cauca.
FAO. (2012). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Fao. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/015/i1688s/i1688s00.pdf
FAOSTAT. (2019). Estadísticas de la FAO. Recuperado de http://www.fao.org/faostat/en/?#data/QC
FAOSTAT. (2021). Perfiles de Países FAO. Recuperado de http://www.fao.org/countryprofiles/index/en/?iso3=COL
Fenalce. (2019). Tabla de fletes internos. Recuperado de https://www.fenalce.org/alfa/pg.php?pa=64
Fenner, M. (1998). The phenology of growth and reproduction in plants. Perspectives in Plant Ecology, Evolution, and Systematics, 1(1), 78-91. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1433831904700062
Fernádez, P. y Pérez, H. (2000). Valoración de empresas. (G. 2000, Ed.). Barcelona.
Flórez, L. E., Gonzales, G., Pulido, S. P., Wyckhuys, K., Escobar, H., Salamanca, C., … Bojacá, C. (2012). Tomate (SOLANUM LYCOPERSICUM L.). En H. Pinzón Ramírez (Ed.), MANUAL PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS (Produmedios). Bogotá.
Franco, D. A., Arango, J. F., Hurtado, A. y Ceballos, N. (2018). Development, production, and quality of «Chonto» type tomato grafted on cherry tomato introductions. Revista Ceres, 65(2), 150-157. https://doi.org/10.1590/0034-737X201865020006
Fuentelsaz Lamata, L., González Gil, C., Maicas López, J. y Mata, P. (2017). ¿Qué fue antes, la ciencia o el mercado? La orientación al mercado de las spin-offs universitarias. Economía industrial, (404), 53-62.
Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. (2009a). Introducción. En H. Escobar y R. Lee (Eds.), MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO (p. 11). Bogotá. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/tomate/files/assets/basic-html/page11.html
Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. (2009b). MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO. (H. Escobar y R. Lee, Eds.). Bogotá. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/tomate/files/assets/basic-html/page3.html
García, O. L. (1999). Admnistración financiera, fundamentos y aplicaciones. (Prensa Moderna, Ed.) (4 Edición).
García, O. L. (2003). VALORACIÓN DE EMPRESAS, GERENCIA DEL VALOR Y EVA. (O. L. García, Ed.) (Tercera ed.). Medellín.
García, O. L. (2009). OBJETIVO BASICO FINANCIERO, FLUJO DE CAJA Y VALOR DE LA EMPRESA. En Administración Financiera Fundamentos Y Aplicaciones (pp. 1-27). Recuperado de file:///C:/Users/PORTATIL/Downloads/contextualizacion_Objetivo_basico_de_la_empresa.pdf
Gil, R., Bojacá, C. R. y Schrevens, E. (2019a). Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – The case of Colombian tomato growers. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 88(January), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.02.002
Gil, R., Bojacá, C. R. y Schrevens, E. (2019b). Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – The case of Colombian tomato growers. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 88(September 2018), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.02.002
Gómez Duque, Ana María; Ceballos Aguirre, N., Orozco Castaño, J. y Parra Salinas, C. A. (2010). EFECTO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN EN SEMITECHO SOBRE EL DESARROLLO, RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.). AGRONOMIA, 18, No. 2,(0568-3076), 47-57. Recuperado de http://agronomia.ucaldas.edu.co
Herrera, H. D. J., Hurtado-Salazar, A. y Ceballos-Aguirre, N. (2016). Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 290. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4185
Instituto Colombiano Agropecuario. Resolución 3168 del 2015 "Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación, Diario Oficial § (2015). Recuperado de http://www.ica.gov.co/getattachment/4e8c3698-8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/2015R3168.aspx
Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. (1996). Descriptores para el tomate (Lycopersicon spp.). (B. International, Ed.) (Vol. 21).
Jaramillo, J., Rodríguez, V., Guzmán, M., Zapata, M. y Rengifo, T. (2007). Manual Técnico Buenas Prácticas Agrícolas – Bpa-. Fao. Recuperado de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1374s/a1374s00.pdf
Kotler, P. y Keller, L. (2011). Dirección de Marketing. (P. EDUCACIÓN, Ed.) (Duodécima). Naucalpan de Juárez.
Medina, J. B., Luna, J. de J., Sosa, J., Moreno, O. y Perales, C. (2012). Adaptaciones morfológicas foliares en tomate cultivado en bioespacio de techo retráctil con clima cálido. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(1), 173-186. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000100012&lang=pt%5Cnhttp://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n1/v3n1a12.pdf
Mendoza, F. y Padilla, G. (2003). Tutorial PARA LA ASIGNATURA COSTOS Y PRESUPUESTOS. Mexico. Recuperado a partir de http://brd.unid.edu.mx/tutorial-para-la-asignatura-costos-y-presupuestos/
Meza Orozco, J. de J. (2017). EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS. (ECOE Ediciones, Ed.) (4a. Edició). Bogotá D.C.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2011). Anuario Estadístico de Frutas y Hortalizas.
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, M. (2019). Cadena de las hortalizas. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/2019-12-30 Cifras Sectoriales.pdf
Monsalve, O. I., Casilimas, H. A. y Bojacá, C. R. (2012). Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 69-82. https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1254
Naciones Unidas en Colomba. (2016). OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE. Recuperado de https://nacionesunidas.org.co/ods/preguntas-frecuentes/#:~:text=Esos objetivos abarcarán las tres, social y la protección ambiental.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2017). FAOSTAT. Recuperado 2 de abril de 2019, de http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
Osorio Saravia, J. F. (2013). OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE HÍBRIDOS DE TOMATE TIPO «CHERRY», Solanum lycopersicum L., POR MEDIO DE CRUZAMIENTOS DIALÉLICOS. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA.
Osterwalder, A. y Pigneur, Y. (2010). Generación de modelos de negocio. (T. Clark, Ed.) (Grupo Plan). Nueva Jersey.
Padilla, G. (2003). Tutorial Para La Asignatura De Costos Y Presupuestos Universidad Nacional Autónoma De México Costos Y Presupuestos, 1-209. Recuperado de http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/3/costos_y_presu.pdf
Pan, D., He, M. y Kong, F. (2020). Risk attitude, risk perception, and farmers’ pesticide application behavior in China: A moderation and mediation model. Journal of Cleaner Production, 276, 124241. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124241
Perilla, A., Rodríguez, L. F. y Bermúdez, L. T. (2011). Estudio técnico-económico del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(2), 220-232. https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i2.1269
Posada, R. (1993). RELACIONES BENEFICIO COSTO DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN COLOMBIA. CIAT BIBLIOTECA. Recuperado a partir de http://ciat-library.ciat.cgiar.org/ciat_digital/CIAT/65966.pdf
Puentes Montañez, G. A. (2011). Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios. (Ecoe Ediciones, Ed.), LWT - Food Science and Technology (1a. ed). Bogotá.
Ramirez, Elbar; Cajigas R, M. (2004a). Estrategia local exportadora. (U. N. de Colombia, Ed.) (Universida). Manizales.
Ramírez, Elbar; Cajigas R, M. (2004b). Proyectos de inversión competitivos (Primera ed.).
Ramirez, E. y Cajigas, M. (2004). Extrategia local exportadora. (U. N. de C. S. Manizales, Ed.) (19.a ed.). Manizales.
Ramírez, E. y Cajigas, M. (2004). Análisis del área de contabilidad y finanzas. En Proyectos de inversión competitivos (Primera ed., p. 189). Palmira.
Reyes Maldonado, N. ., Chaparro Garcia, F. y Oyola Moreno, C. . (2018). Dificultades en la medición de los activos biológicos en Colombia. Contabilidad y Negocios, 13(26), 21-37. https://doi.org/https://doi.org/10.18800/contabilidad.201802.002
Ruben, R. y Pender, J. (2004). Rural diversity and heterogeneity in less-favoured areas: the quest for policy targeting. Food Policy, 29(4), 303-320. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2004.07.004
Rucoba, G. A. G. A., Anchonfo, N. A. N. A., Luján, Á. C. Á. C. y Olivas, G. J. M. G. J. M. (2006). Análisis de rentabilidad de un sistema de producción de tomate bajo invernadero en la Región Centro-Sur de Chihuahua. Revista Mexicana de Agronegocios, 10(19), 1-10.
Rugeles, L., Guaitero, B., Saavedra, D., Ariza, C., Noreña, H., Betancur, I., … Vargas, M. (2013). Medición de la innovación agropecuaria en Colombia. (U. de M. S. Editorial, Ed.) (1 ra edición). Medellín. Recuperado de https://ebooks.udem.edu.co/pdfreader/medicin-de-la-innovacin-agropecuaria
Rugeles, L., Guaitero, B., Saavedra, D., Ariza, C., Noreña, H., Castillo, O., … Vargas, M. (2013). MEDICIÓN DE LA INNOVACIÓN AGROPECUARIA EN COLOMBIA. (S. E. U. de Medellin, Ed.) (Sello Edit). Medellin.
Sancho, F. (2010). La empresariedad agrícola y rural: conceptos para modelar el desarrollo. Comunica Online, 1, 64-78. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B2025E/B2025e.PDF
Sociedad de Agricultores de Colombia - SAC. (2006). Incidencia de algunos rubros dentro de los costos de producción agrícola. Revista Nacional de Agricultura, 30-49.
Souza, S. V., Gimenes, R. M. T. y Binotto, E. (2019). Economic viability for deploying hydroponic system in emerging countries: A differentiated risk adjustment proposal. Land Use Policy, 83, 357-369. https://doi.org/10.1016/J.LANDUSEPOL.2019.02.020
Suárez, O., Hurtado Salazar, A. y Ceballos Aguirre, N. (2017). Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas. Temas Agrarios, 23(1), 55-61. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1144
Terrones Cordero, A., Sánchez Torres, Y., Robles Francia, V. H. y Vargas Sánchez, J. R. (2020). RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE JITOMATE EN VALLE DE TULANCINGO , HIDALGO , MÉXICO: 2018-2019. Revista Mexicana de Agronegocios, 47, 2018-2019. Recuperado de https://ageconsearch.umn.edu/record/308715/
Tijani, A. A., Ayanwale, A. O. S. y Baruwa, O. I. (2010). Profitability and Constraints of Tomato Production Under Tropical Conditions. International Journal of Vegetable Science, 16(2), 128-133. https://doi.org/10.1080/19315260903309763
Torrente, R. G. y Pérez, J. C. (2012). INVERNADEROS, INNOVACIÓN PARA LA PRODUCTIVIDAD Y EL MEDIOAMBIENTE. Cuaderno de Estudios Agroalimentarios.
Torres Pineda, I., Lee, Y. D., Kim, Y. S., Lee, S. M. y Park, K. S. (2021). Review of inventory data in life cycle assessment applied in production of fresh tomato in greenhouse. Journal of Cleaner Production, 282, 124395. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124395
Urueña, O. L. (2010). LAS CUENTAS Y ANÁLISIS DE MANEJO. En F. para la E. S. S. Mateo (Ed.), CONTABILIDAD BÁSICA (p. 35). Bogota. Recuperado de http://www.sanmateo.edu.co/documentos/publicacion-contabilidad-basica.pdf
Valdés, M. P., Ortiz, S. y Vallejo, F. A. (2014). EFECTOS HETERÓTICOS PARA EL CARÁCTER EXTRACTO ETÉREO EN LA SEMILLA DE ZAPALLO Cucurbita moschata DUCH. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17 (2), 371-379. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0123-42262014000200008
Vallecido, A. J. (2017). EVALUACIÓN DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TOMATES TIPO CHONTO (Solanum lycopersicum Mill.) DE CRECIMIENTO DETERMINADO Y DESARROLLO DE UNA PRUEBA REGIONAL, CON MIRAS A LIBERAR UN NUEVO CULTIVAR. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
Vallejo Cabrera, F. y Estrada Salazar, E. I. (2002). Mejoramiento Genético de Plantas. (U. N. de C. S. Palmira, Ed.). Palmira-Valle del Cauca. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52016
Vallejo, F. A. (1994). Carcaterísticas generales de los cultivos hortícolas de Colombia. Acta Agronómica, 44(1-4), 9-10. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/19544/1/15549-47387-1-PB.pdf
Vallejo, F. A. (1999). Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. (Universidad Nacional de Colombia, Ed.). Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/46245/
Vallejo, F. A. y Estrada, E. I. (2004). Producción de Hortalizas de clima cálido (Palmira, U).
Vallejo, F. A., Estrada, E. I., Baena, D., Garcia, M. A., Cardozo, C. I. y Gutiérrez, A. (2003). Cultivo de Tomate Tipo Chonto Unapal-Maravilla. Revista Asiava, 6-13. Recuperado de https://unipacifico.metabiblioteca.org/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=11265&shelfbrowse_itemnumber=16608
Velasco, J. (2017). PRODUCCION Y SELECCIÓN DE LINEAS DE TOMATE CHONTO (Solanum lycopersicum MILL.) CON CRECIMIENTO DETERMINADO. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado a partir de http://bdigital.unal.edu.co/56918/1/2017-Jennifer_Velasco_Zúñiga.pdf
Vicente, M. H., Zsögön, A., de Sá, A. F. L., Ribeiro, R. V. y Peres, L. E. P. (2015). Semi-determinate growth habit adjusts the vegetative-to-reproductive balance and increases productivity and water-use efficiency in tomato (Solanum lycopersicum). Journal of Plant Physiology, 177, 11-19. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2015.01.003
Williamson, O. (1991). Mercados y jerarquías: sus análisis y sus implicaciones antitrust.
YARA. (2021). Principios agronómicos en tomate. Recuperado de https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/tomate/principios-agronomicos-en-tomate/
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvii, 132 páginas + anexos
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Palmira - Ingeniería y Administración - Maestría en Administración
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81255/1/1114487578.2021.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81255/2/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81255/3/1114487578.2021.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c687647ff8d2bbbea9ab623f9a561d19
8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2
f6701c7ae7e759357c5aa2b21a99c918
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089847453777920
spelling Atribución-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia385ab97b43d063f320e629fa40a3b768Vallejo Cabrera, Franco Alirio2b3121bfbbc7d2189b4046b4cec60696Escobar Dorado, Andres Felipedcdb37f8315e65ab75c7b6107d846855Mejoramiento Genetico, Agronomía y Producción de Semillas de HortalizasGrupo de Estudios en Gestión Empresarial, Tecnología, Innovación y Conocimiento Getic2022-03-16T19:14:06Z2022-03-16T19:14:06Z2021-11-15https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/81255Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/Ilustraciones, tablas, fotografíasExiste poca información sobre la estructura de costos de producción y rentabilidad de nuevos cultivares de tomate tipo “chonto” de crecimiento determinado que el programa de investigación en “mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas” de la Universidad Nacional de Colombia Sede-Palmira ha venido desarrollando. La investigación se realizó bajo condiciones de campo abierto en dos localidades del Valle del Cauca, Colombia con el objetivo de evaluar técnica y financieramente cinco líneas avanzadas de tomate tipo “chonto” (Solanum lycopersicum L.) de habito de crecimiento determinado con base en una prueba regional, con miras a liberar una nueva línea de tomate tipo “chonto”. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones y un testigo comercial (UNAPAL-Maravilla). Las líneas se evaluaron por fenología, morfología y por productividad. El análisis financiero utilizó el método del costeo directo, primero se determinó la estructura de costos de producción y posterior se halló la viabilidad económica. Los resultados destacaron las líneas, JV7 y JV12 con un rendimiento en kilogramos por hectárea superior a las 70 toneladas ha-1. Las líneas JV6 y JV7 evidenciaron rendimientos de 6,17 y 5,49 kilogramos por m2 respectivamente. En cuanto a las líneas con mejor Margen de Utilidad Neta, Relación Beneficio/Costo y Tasa Interna de retorno se destacaron las lineas JV6, JV7 y JV12. Las líneas de tomate tipo “chonto” de crecimiento determinado lograron ser competitivas para ser liberadas bajo condiciones de campo abierto, y son una atractiva opción para los productores de tomate en Colombia. (Texto tomado de la fuente)There is little information on the structure of production costs and profitability of new tomato cultivars type “chonto” of short size and early cycle than the research program on “genetic improvement and production of vegetable seeds” of the National University of Colombia Headquarters-Palmira has been developing. The research was carried out under open field conditions in two locations in Valle del Cauca, Colombia with the objective of technically and financially evaluating 5 advanced tomato lines, type of growth habit determined based on a regional test, with a view to releasing a new variety of tomato type “chonto”. An experimental design of complete random blocks (BCA) with 4 repetitions and a commercial control (UNAPAL-Maravilla) was implemented. The lines were evaluated by phenology, morpholohy and productivity. The financial analysis used the direct costing method, first the production cost structure was determined and later economic viability was found. The results highlight the lines, JV7 and JV12 with a yield in kilograms per hectare higher than 70-ton ha-1. The JV6 and JV7 lines showed yields of 6,17 and 5,49 kilograms per m2 respectively. Regarding the lines with the best Net Profit Margin, Benefit/Cost Ratio and Internal Rate of Return, the lines JV6, JV7 and JV12 stand out. The determined growth “chonto” tomato lines manage to be competitive to be released under open field conditions, and are an attractive option for tomato growers in Colombia.Universidad Nacional de Colombia- Sede Palmira, en referencia a la: CONVOCATORIA DE ALIANZAS INTERDISCIPLINARIAS DE INVESTIGACIÓN, INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO, QUE IMPACTEN EL DEPARTAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA 2018 .MaestríaMagister en AdministraciónSe utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cuatro repeticiones y un testigo comercial (UNAPAL-Maravilla). Las líneas se evaluaron por fenología, morfología y por productividad. El análisis financiero utilizó el método del costeo directo, primero se determinó la estructura de costos de producción y posterior se halló la viabilidad económica.Finanzasxvii, 132 páginas + anexosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ingeniería y Administración - Maestría en AdministraciónFacultad de AdministraciónPalmiraUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::635 - Cultivos hortícolas (Horticultura)330 - Economía::332 - Economía financieraCostos de producciónViabilidad económicaTomateSolanum lycopersicumHortalizas de frutoRentabilidadTomate ChontoCrecimiento determinadoProductividadViabilidad financieraInversiónEvaluación técnica y financiera de líneas de tomate tipo “chonto” Solanum lycopersicum L., de crecimiento determinadoTechnical and financial evaluation of "chonto" tomato lines, Solanum lycopersicum L., of determinate growthTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TM(DANE), D. A. N. de E. (2019a). BOLETÍN MENSUAL INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. Recuperado a partir de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos_sep_2019.pdf(DANE), D. A. N. de E. (2019b). Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario-SIPSA.(DANE), D. A. N. de E. y Dirección de cadenas productivas (MADR). (2011). RESULTADOS ENCUESTA NACIONAL AGROPECUARIA ENA. Recuperado a partir de https://www.cbsnews.com/news/do-oscar-pistorius-high-tech-prostheses-give-sprinter-an-unfair-advantage/Agronet MinAgricultura. (2017). Estadísticas home. Recuperado 2 de abril de 2019, de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=1Agronet MinAgricultura. (2019a). Costos de Producción - Agrícola para Valle del Cauca. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=96Agronet MinAgricultura. (2019b). Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA MADR. Recuperado de https://www.agronet.gov.co/estadistica/reportes/1_Agricola/105_Participación Departamental Producción Área Cosechada/105.html#Alataş, S., Karakaya, E. y Hiçyılmaz, B. (2021). What Does Input Substitution Tell Us in Helping Decarbonization and Dematerialization? Industry Level Analysis for South Korea. Sustainable Production and Consumption, 27, 411-424. https://doi.org/10.1016/j.spc.2020.11.015Álvarez Cardona, A. y Sánchez Zapata, B. E. (2011). COSTOS Y MÉTODOS DE COSTEO Aplicación y análisis para el sector agrario. (M. Durango Lópeza, Ed.) (Tercera Ed). Medellin: Universidad Nacional de Colombia Sede Medellin.Arias, L. A., Garzón, A., Ayarza, A., Aux, S. y Bojacá, C. R. (2021). Environmental fate of pesticides in open field and greenhouse tomato production regions from Colombia. Environmental Advances, 3(August 2020), 100031. https://doi.org/10.1016/j.envadv.2021.100031Baca Urbina, G. (1994). Estudio económico. En L. Vergara Nava (Ed.), EVALUACIÓN DE PROYECTOS Análisis y Adminsitración del Riesgo (2A. Ed., p. 165).Baena, D. (2012). Diseño de experimentos en investigación agropecuaria Planeación, análisis e intrepretación de resultados (Universida). Palmira-Valle del Cauca.Banco Agrario de Colombia. (2019). Banco Agrario de Colombia. Recuperado 3 de junio de 2019, de https://www.bancoagrario.gov.co/acerca/Paginas/Entidad.aspxBanco de la República - Gerencia Técnica. (2019). Tasas de captación semanales - DTF, CDT 180 días, CDT 360 días y TCC. Recuperado de https://totoro.banrep.gov.co/analytics/saw.dll?GoBanco de la República de Colombia. (2019). Banco de la República (banco central de Colombia). Recuperado 6 de junio de 2019, de http://www.banrep.gov.co/es/tesBareño, F. (2018). CADENA DE HORTALIZAS Indicadores e Instrumentos. Recuperado a partir de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/002 - Cifras Sectoriales/002 - Cifras Sectoriales - 2018 Junio Hortalizas.pdfBurbano, E. y Vallejo, A. (2017). Producción de líneas de tomate “chonto”, Solanum lycopersicum Mill., con expresión del gen sp responsable del crecimiento determinado. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 11(1), 63-71. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v11n1/2011-2173-rcch-11-01-00063.pdfBurbano Erazo, E. (2016). Producción, evaluación y selección de líneas de tomate tipo «chonto» (Solanum lycopersicum Mill.) con hábito de crecimiento determinado. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.Cajigas, M. y Ramirez, E. (2011). Diagnostico Financiero. Cali. Recuperado de http://productivos.org/index.htmlCámara de Comercio de Bogotá CCB. (2015). Manual Tomate. Programa De Apoyo Agrícola Y Agroindustrial Vicepresidencia De Fortalecimiento Empresarial Cámara De Comercio De Bogotá. Recuperado de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14307/Tomate.pdf?sClimaco, J., Gil, L., Guzman, M., Rodriguez, V., Garcia, M., Sanchez, G., … Zapata, M. (2013). Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. https://doi.org/10.21930/978-958-740-120-2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. (1998). Principales Avances en Investigación y desarrollo tecnologico por sistemas de Producción Agricola. (Ma. Mercado de Duque, N. Ramírez González y P. A. Rodríguez Quijano, Eds.). Santafé de bogotá, D.C.Corporación Colombiana Internacional, C. y Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rurral, M. (2012). PROYECTO COMPETITIVIDAD TOMATE. Recuperado a partir de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/Forms/DispForm.aspx?ID=87DANE. (2019). Sistema de información de precios SIPSA. Recuperado 27 de mayo de 2019, de https://www.dane.gov.co/index.php/servicios-al-ciudadano/servicios-informacion/sipsaDelegatura de Protección de la Competencia. (2011). Cadena productiva de las hortalizas en Colombia: diagnóstico de libre competencia (2009-2011). Superintendencia de Industria y Comercio.Díaz, J. F. (2016). Articulación de redes campesinas en especies menores para el desarrollo rural y la seguridad alimentaria de la región pacífica: Modelo de granja familiar de codorniz Faraónica.Díaz Moreno, H. (2011). CONTABILIDAD GENERAL. (O. Fernández Palma, Ed.) (Tercera ed). Bogotá D.C: PEARSON EDUCACIÓN.Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales. (2019). Tabla IVA Canasta Familiar. Recuperado de https://www.dian.gov.co/impuestos/Reforma Tributaria Estructural/Listado completo IVA Canasta Familiar.pdfEscobar, H. (2009). Análisis económico. En H. Escobar y R. Lee (Eds.), MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO (Segunda Ed, p. 135). Bogotá. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/tomate/files/assets/basic-html/page137.htmlEscobar, H. (2012). ANÁLISIS DE COSTOS EN CULTIVOS HORTÍCOLAS. En H. Pinzón Ramírez (Ed.), MANUAL PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS (PRODUMEDIO, p. 220).Esperanza Rodríguez, B., Rodríguez, M. M. y Consuelo Sánchez, L. (2019). Agroquímicos y riesgo para la salud y ambiente : problemática en la vereda El Valle , municipio de Junín , Cundinamarca Resumen. BIOCIENCIAS, 3 Núm. 1. Recuperado de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/Biociencias/article/view/4329/4211Estrada, E., García, M., Baena, D., Gutiérrez, A., Cardozo, C., Salvador, M. y Vallejo, F. (2004). Cultivo de Tomate Variedad UNAPAL MARAVILLA. (Universidad Nacional de Colombia, Ed.), Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira (segunda ed, Vol. 2). Palmira.Estrada Salazar, E. I. (2012). Evaluación de la adopción y los impactos de los cultivares desarrollados por el programa de hortalizas de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Palmira-Valle del Cauca.FAO. (2012). El estado de los recursos de tierras y aguas del mundo para la alimentación y la agricultura. La gestión de los sistemas en situación de riesgo. Fao. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/015/i1688s/i1688s00.pdfFAOSTAT. (2019). Estadísticas de la FAO. Recuperado de http://www.fao.org/faostat/en/?#data/QCFAOSTAT. (2021). Perfiles de Países FAO. Recuperado de http://www.fao.org/countryprofiles/index/en/?iso3=COLFenalce. (2019). Tabla de fletes internos. Recuperado de https://www.fenalce.org/alfa/pg.php?pa=64Fenner, M. (1998). The phenology of growth and reproduction in plants. Perspectives in Plant Ecology, Evolution, and Systematics, 1(1), 78-91. Recuperado de https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1433831904700062Fernádez, P. y Pérez, H. (2000). Valoración de empresas. (G. 2000, Ed.). Barcelona.Flórez, L. E., Gonzales, G., Pulido, S. P., Wyckhuys, K., Escobar, H., Salamanca, C., … Bojacá, C. (2012). Tomate (SOLANUM LYCOPERSICUM L.). En H. Pinzón Ramírez (Ed.), MANUAL PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS (Produmedios). Bogotá.Franco, D. A., Arango, J. F., Hurtado, A. y Ceballos, N. (2018). Development, production, and quality of «Chonto» type tomato grafted on cherry tomato introductions. Revista Ceres, 65(2), 150-157. https://doi.org/10.1590/0034-737X201865020006Fuentelsaz Lamata, L., González Gil, C., Maicas López, J. y Mata, P. (2017). ¿Qué fue antes, la ciencia o el mercado? La orientación al mercado de las spin-offs universitarias. Economía industrial, (404), 53-62.Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. (2009a). Introducción. En H. Escobar y R. Lee (Eds.), MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO (p. 11). Bogotá. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/tomate/files/assets/basic-html/page11.htmlFundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. (2009b). MANUAL DE PRODUCCIÓN DE TOMATE BAJO INVERNADERO. (H. Escobar y R. Lee, Eds.). Bogotá. Recuperado de http://avalon.utadeo.edu.co/servicios/ebooks/tomate/files/assets/basic-html/page3.htmlGarcía, O. L. (1999). Admnistración financiera, fundamentos y aplicaciones. (Prensa Moderna, Ed.) (4 Edición).García, O. L. (2003). VALORACIÓN DE EMPRESAS, GERENCIA DEL VALOR Y EVA. (O. L. García, Ed.) (Tercera ed.). Medellín.García, O. L. (2009). OBJETIVO BASICO FINANCIERO, FLUJO DE CAJA Y VALOR DE LA EMPRESA. En Administración Financiera Fundamentos Y Aplicaciones (pp. 1-27). Recuperado de file:///C:/Users/PORTATIL/Downloads/contextualizacion_Objetivo_basico_de_la_empresa.pdfGil, R., Bojacá, C. R. y Schrevens, E. (2019a). Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – The case of Colombian tomato growers. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 88(January), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.02.002Gil, R., Bojacá, C. R. y Schrevens, E. (2019b). Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – The case of Colombian tomato growers. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 88(September 2018), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.njas.2019.02.002Gómez Duque, Ana María; Ceballos Aguirre, N., Orozco Castaño, J. y Parra Salinas, C. A. (2010). EFECTO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN EN SEMITECHO SOBRE EL DESARROLLO, RENDIMIENTO Y CALIDAD DEL TOMATE (Solanum lycopersicum L.). AGRONOMIA, 18, No. 2,(0568-3076), 47-57. Recuperado de http://agronomia.ucaldas.edu.coHerrera, H. D. J., Hurtado-Salazar, A. y Ceballos-Aguirre, N. (2016). Estudio técnico y económico del tomate tipo cereza élite (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme) bajo condiciones semicontroladas. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(2), 290. https://doi.org/10.17584/rcch.2015v9i2.4185Instituto Colombiano Agropecuario. Resolución 3168 del 2015 "Por medio de la cual se reglamenta y controla la producción, importación y exportación de semillas producto del mejoramiento genético para la comercialización y siembra en el país, así como el registro de las unidades de evaluación, Diario Oficial § (2015). Recuperado de http://www.ica.gov.co/getattachment/4e8c3698-8fcb-4e42-80e7-a6c7acde9bf8/2015R3168.aspxInstituto Internacional de Recursos Fitogenéticos. (1996). Descriptores para el tomate (Lycopersicon spp.). (B. International, Ed.) (Vol. 21).Jaramillo, J., Rodríguez, V., Guzmán, M., Zapata, M. y Rengifo, T. (2007). Manual Técnico Buenas Prácticas Agrícolas – Bpa-. Fao. Recuperado de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/a1374s/a1374s00.pdfKotler, P. y Keller, L. (2011). Dirección de Marketing. (P. EDUCACIÓN, Ed.) (Duodécima). Naucalpan de Juárez.Medina, J. B., Luna, J. de J., Sosa, J., Moreno, O. y Perales, C. (2012). Adaptaciones morfológicas foliares en tomate cultivado en bioespacio de techo retráctil con clima cálido. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 3(1), 173-186. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342012000100012&lang=pt%5Cnhttp://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v3n1/v3n1a12.pdfMendoza, F. y Padilla, G. (2003). Tutorial PARA LA ASIGNATURA COSTOS Y PRESUPUESTOS. Mexico. Recuperado a partir de http://brd.unid.edu.mx/tutorial-para-la-asignatura-costos-y-presupuestos/Meza Orozco, J. de J. (2017). EVALUACIÓN FINANCIERA DE PROYECTOS. (ECOE Ediciones, Ed.) (4a. Edició). Bogotá D.C.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2011). Anuario Estadístico de Frutas y Hortalizas.Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, M. (2019). Cadena de las hortalizas. Recuperado de https://sioc.minagricultura.gov.co/Hortalizas/Documentos/2019-12-30 Cifras Sectoriales.pdfMonsalve, O. I., Casilimas, H. A. y Bojacá, C. R. (2012). Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 69-82. https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i1.1254Naciones Unidas en Colomba. (2016). OBJETIVOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE. Recuperado de https://nacionesunidas.org.co/ods/preguntas-frecuentes/#:~:text=Esos objetivos abarcarán las tres, social y la protección ambiental.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2017). FAOSTAT. Recuperado 2 de abril de 2019, de http://www.fao.org/faostat/es/#data/QCOsorio Saravia, J. F. (2013). OBTENCIÓN Y EVALUACIÓN DE HÍBRIDOS DE TOMATE TIPO «CHERRY», Solanum lycopersicum L., POR MEDIO DE CRUZAMIENTOS DIALÉLICOS. UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA SEDE PALMIRA.Osterwalder, A. y Pigneur, Y. (2010). Generación de modelos de negocio. (T. Clark, Ed.) (Grupo Plan). Nueva Jersey.Padilla, G. (2003). Tutorial Para La Asignatura De Costos Y Presupuestos Universidad Nacional Autónoma De México Costos Y Presupuestos, 1-209. Recuperado de http://fcasua.contad.unam.mx/apuntes/interiores/docs/98/3/costos_y_presu.pdfPan, D., He, M. y Kong, F. (2020). Risk attitude, risk perception, and farmers’ pesticide application behavior in China: A moderation and mediation model. Journal of Cleaner Production, 276, 124241. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124241Perilla, A., Rodríguez, L. F. y Bermúdez, L. T. (2011). Estudio técnico-económico del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(2), 220-232. https://doi.org/10.17584/rcch.2011v5i2.1269Posada, R. (1993). RELACIONES BENEFICIO COSTO DE LA PRODUCCIÓN DE ARROZ EN COLOMBIA. CIAT BIBLIOTECA. Recuperado a partir de http://ciat-library.ciat.cgiar.org/ciat_digital/CIAT/65966.pdfPuentes Montañez, G. A. (2011). Formulación y evaluación de proyectos agropecuarios. (Ecoe Ediciones, Ed.), LWT - Food Science and Technology (1a. ed). Bogotá.Ramirez, Elbar; Cajigas R, M. (2004a). Estrategia local exportadora. (U. N. de Colombia, Ed.) (Universida). Manizales.Ramírez, Elbar; Cajigas R, M. (2004b). Proyectos de inversión competitivos (Primera ed.).Ramirez, E. y Cajigas, M. (2004). Extrategia local exportadora. (U. N. de C. S. Manizales, Ed.) (19.a ed.). Manizales.Ramírez, E. y Cajigas, M. (2004). Análisis del área de contabilidad y finanzas. En Proyectos de inversión competitivos (Primera ed., p. 189). Palmira.Reyes Maldonado, N. ., Chaparro Garcia, F. y Oyola Moreno, C. . (2018). Dificultades en la medición de los activos biológicos en Colombia. Contabilidad y Negocios, 13(26), 21-37. https://doi.org/https://doi.org/10.18800/contabilidad.201802.002Ruben, R. y Pender, J. (2004). Rural diversity and heterogeneity in less-favoured areas: the quest for policy targeting. Food Policy, 29(4), 303-320. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2004.07.004Rucoba, G. A. G. A., Anchonfo, N. A. N. A., Luján, Á. C. Á. C. y Olivas, G. J. M. G. J. M. (2006). Análisis de rentabilidad de un sistema de producción de tomate bajo invernadero en la Región Centro-Sur de Chihuahua. Revista Mexicana de Agronegocios, 10(19), 1-10.Rugeles, L., Guaitero, B., Saavedra, D., Ariza, C., Noreña, H., Betancur, I., … Vargas, M. (2013). Medición de la innovación agropecuaria en Colombia. (U. de M. S. Editorial, Ed.) (1 ra edición). Medellín. Recuperado de https://ebooks.udem.edu.co/pdfreader/medicin-de-la-innovacin-agropecuariaRugeles, L., Guaitero, B., Saavedra, D., Ariza, C., Noreña, H., Castillo, O., … Vargas, M. (2013). MEDICIÓN DE LA INNOVACIÓN AGROPECUARIA EN COLOMBIA. (S. E. U. de Medellin, Ed.) (Sello Edit). Medellin.Sancho, F. (2010). La empresariedad agrícola y rural: conceptos para modelar el desarrollo. Comunica Online, 1, 64-78. Recuperado de http://repiica.iica.int/docs/B2025E/B2025e.PDFSociedad de Agricultores de Colombia - SAC. (2006). Incidencia de algunos rubros dentro de los costos de producción agrícola. Revista Nacional de Agricultura, 30-49.Souza, S. V., Gimenes, R. M. T. y Binotto, E. (2019). Economic viability for deploying hydroponic system in emerging countries: A differentiated risk adjustment proposal. Land Use Policy, 83, 357-369. https://doi.org/10.1016/J.LANDUSEPOL.2019.02.020Suárez, O., Hurtado Salazar, A. y Ceballos Aguirre, N. (2017). Número de racimos y la sostenibilidad económica del tomate bajo condiciones semicontroladas. Temas Agrarios, 23(1), 55-61. https://doi.org/10.21897/rta.v23i1.1144Terrones Cordero, A., Sánchez Torres, Y., Robles Francia, V. H. y Vargas Sánchez, J. R. (2020). RENTABILIDAD ECONÓMICA DE LA PRODUCCIÓN DE JITOMATE EN VALLE DE TULANCINGO , HIDALGO , MÉXICO: 2018-2019. Revista Mexicana de Agronegocios, 47, 2018-2019. Recuperado de https://ageconsearch.umn.edu/record/308715/Tijani, A. A., Ayanwale, A. O. S. y Baruwa, O. I. (2010). Profitability and Constraints of Tomato Production Under Tropical Conditions. International Journal of Vegetable Science, 16(2), 128-133. https://doi.org/10.1080/19315260903309763Torrente, R. G. y Pérez, J. C. (2012). INVERNADEROS, INNOVACIÓN PARA LA PRODUCTIVIDAD Y EL MEDIOAMBIENTE. Cuaderno de Estudios Agroalimentarios.Torres Pineda, I., Lee, Y. D., Kim, Y. S., Lee, S. M. y Park, K. S. (2021). Review of inventory data in life cycle assessment applied in production of fresh tomato in greenhouse. Journal of Cleaner Production, 282, 124395. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.124395Urueña, O. L. (2010). LAS CUENTAS Y ANÁLISIS DE MANEJO. En F. para la E. S. S. Mateo (Ed.), CONTABILIDAD BÁSICA (p. 35). Bogota. Recuperado de http://www.sanmateo.edu.co/documentos/publicacion-contabilidad-basica.pdfValdés, M. P., Ortiz, S. y Vallejo, F. A. (2014). EFECTOS HETERÓTICOS PARA EL CARÁCTER EXTRACTO ETÉREO EN LA SEMILLA DE ZAPALLO Cucurbita moschata DUCH. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 17 (2), 371-379. Recuperado de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0123-42262014000200008Vallecido, A. J. (2017). EVALUACIÓN DE LÍNEAS EXPERIMENTALES DE TOMATES TIPO CHONTO (Solanum lycopersicum Mill.) DE CRECIMIENTO DETERMINADO Y DESARROLLO DE UNA PRUEBA REGIONAL, CON MIRAS A LIBERAR UN NUEVO CULTIVAR. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.Vallejo Cabrera, F. y Estrada Salazar, E. I. (2002). Mejoramiento Genético de Plantas. (U. N. de C. S. Palmira, Ed.). Palmira-Valle del Cauca. Recuperado de https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52016Vallejo, F. A. (1994). Carcaterísticas generales de los cultivos hortícolas de Colombia. Acta Agronómica, 44(1-4), 9-10. Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/19544/1/15549-47387-1-PB.pdfVallejo, F. A. (1999). Mejoramiento genético y producción de tomate en Colombia. (Universidad Nacional de Colombia, Ed.). Recuperado de http://bdigital.unal.edu.co/46245/Vallejo, F. A. y Estrada, E. I. (2004). Producción de Hortalizas de clima cálido (Palmira, U).Vallejo, F. A., Estrada, E. I., Baena, D., Garcia, M. A., Cardozo, C. I. y Gutiérrez, A. (2003). Cultivo de Tomate Tipo Chonto Unapal-Maravilla. Revista Asiava, 6-13. Recuperado de https://unipacifico.metabiblioteca.org/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=11265&shelfbrowse_itemnumber=16608Velasco, J. (2017). PRODUCCION Y SELECCIÓN DE LINEAS DE TOMATE CHONTO (Solanum lycopersicum MILL.) CON CRECIMIENTO DETERMINADO. Universidad Nacional de Colombia. Recuperado a partir de http://bdigital.unal.edu.co/56918/1/2017-Jennifer_Velasco_Zúñiga.pdfVicente, M. H., Zsögön, A., de Sá, A. F. L., Ribeiro, R. V. y Peres, L. E. P. (2015). Semi-determinate growth habit adjusts the vegetative-to-reproductive balance and increases productivity and water-use efficiency in tomato (Solanum lycopersicum). Journal of Plant Physiology, 177, 11-19. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2015.01.003Williamson, O. (1991). Mercados y jerarquías: sus análisis y sus implicaciones antitrust.YARA. (2021). Principios agronómicos en tomate. Recuperado de https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/tomate/principios-agronomicos-en-tomate/Universidad Nacional de ColombiaAdministradoresEstudiantesGrupos comunitariosInvestigadoresMaestrosMedios de comunicaciónPúblico generalResponsables políticosORIGINAL1114487578.2021.pdf1114487578.2021.pdfTesis de Maestría en Administraciónapplication/pdf4272888https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81255/1/1114487578.2021.pdfc687647ff8d2bbbea9ab623f9a561d19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81255/2/license.txt8153f7789df02f0a4c9e079953658ab2MD52THUMBNAIL1114487578.2021.pdf.jpg1114487578.2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4974https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/81255/3/1114487578.2021.pdf.jpgf6701c7ae7e759357c5aa2b21a99c918MD53unal/81255oai:repositorio.unal.edu.co:unal/812552023-08-02 23:03:56.038Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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