Patrimonio urbanístico y arquitectónico del municipio de Manizales en el área rural (2002)
La caracterización básica del Patrimonio Urbanístico y Arquitectónico de Manizales en el área rural puede definirse como la "unidad dentro de la diversidad"; es decir, cada uno de los siete "Corregimientos" que configuran el territorio municipal actual, posee unas características geográficas, históricas, antropológicas, urbanísticas, arquitectónicas y ambientales particulares; lo cual configura una gran riqueza y variedad.